天津西青区党政代表团来扬,先后考察了这些项目...

2019年07月 12日 08:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者邹平)昨天,天津市西青区委书记李清率党政代表团就大运河文化带建设等工作来扬考察。市委书记谢正义、市委副书记孔令俊陪同。

西青区党政代表团先后考察了瘦西湖活水工程、廖家沟城市中央公园、运河三湾公园等项目,并登上栖灵塔、万福大桥鸟瞰城市新风貌,系统了解我市运河保护传承利用和大运河文化带建设情况。

瘦西湖活水工程,是扬州以人民为中心推进城市河道治理、清水活水的生动实践。从2011年开始,我市先后投入120亿元,启动实施“清水活水”工程,建设黄金坝闸站、平山堂泵站等多个沟通活水节点工程,实现了大运河以西主城区35条河流活水全覆盖。泛舟波光粼粼的湖面,大家对扬州“治城先治水”发展理念给予高度赞赏,认为扬州通过实施“清水活水”工程沟通江、河、湖,做活了水文章,赋予了城市灵性,对同样依水而生、因水而兴的西青区具有很强的借鉴价值。运河三湾风景区,是扬州城市公园体系建设的一个经典之作,今年更以打造大运河国家文化公园和国家5A级旅游景区为抓手,启动筹建中国大运河博物馆及大运河文化街区。当听说扬州建成了300多个大大小小的公园,形成了覆盖城乡、均衡分布、功能完备的城市公园体系,同时以“公园+”为模式推动城市片区建设,考察团一行对扬州打造城市公园体系,推动生态文明建设、民生改善、宜居环境打造的做法给予了充分肯定。大家还登上栖灵塔、万福大桥等城市制高点,鸟瞰扬州古城、蜀冈-瘦西湖风景区、江广融合区的城市风貌,感受古代文化与现代文明交相辉映的名城魅力。

考察中,大家认为,作为中国大运河的原点城市、中国大运河成功申遗的牵头城市,扬州坚持以人民为中心的发展思想,在运河沿线大力建设公园城市;积极讲述中国大运河故事,发出扬州声音;以生态修复、环境治理为重点,在古运河沿线遗产点保护上取得了决定性胜利……扬州在大运河保护传承利用和文化带建设上,做了大量卓有成效的工作,完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想,完全符合总书记对大运河文化带建设系列重要指示批示精神,具有重要的示范意义。西青区将积极学习、借鉴扬州在大运河文化带建设上的先进经验做法,切实做好大运河的传承保护利用工作,高质量推进大运河文化带建设。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。