《神奇的宝盒》排练忙走,到魔幻宝盒去“寻宝”

2019年07月 12日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

木偶剧《神奇的宝盒》排练现场。王璐摄

本报记者王璐

夏令营,对于孩子们来说并不陌生。如果在木偶剧的奇幻世界里经历一场特殊的“夏令营”,将会是怎样的体验?

昨天,扬州市木偶研究所排练厅内,演员们正在为即将于8月6日晚上演的大型木偶剧《神奇的宝盒》做准备。这也是“广陵杯”第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演活动的开幕大戏,孩子们将在神奇的“寻宝”之旅中,领悟勇敢、诚实与信任。    

宝盒中探索勇敢、诚实、信任的真谛

《神奇的宝盒》是一个关于爱、勇敢、团结与信任的故事。小玉、大嘴巴、银豆豆、书呆子等四个个性各异的孩子在夏令营中进入了一个神奇的、封闭的宝盒中,只有集齐红、黄、蓝三块宝石,才能开启逃出宝盒的回家之路。孩子们为寻宝石,走过了诱人的古代山洞、危机重重的未来海洋、深邃浩渺的宇宙星空……

“这部剧将带小朋友们穿越三个不同的奇幻世界,经历不同的寻宝之旅,使他们在山鬼洞穴中领略勇敢,在海洋世界中感悟诚实,在宇宙星空里学会信任。”扬州市木偶研究所导演方林介绍,这部作品寓教于乐,将让孩子们在故事中,领悟用爱、坦率、信任战胜胆怯、虚荣、怀疑的真谛。    

多种艺术手段,营造宝盒中的奇幻世界

《神奇的宝盒》中由全息投影、舞美、灯光、音乐共同打造魔幻的宝盒,剧中采用了多种艺术手段展示了三段惊险、神奇、趣味的寻宝旅程。

“开场时,四个孩子由真人表演,进入宝盒后改用木偶表演,突出人物大小的比例。”方林说,这样做也是让缩小的宝盒世界与故事中的真实世界产生视觉对比。

作为木偶剧,剧中运用到了杖头木偶、铁枝木偶、造型木偶、灯光偶等多种形式。夸张、奇趣、传神的造型设计,不同的操纵方式,山洞里面的蜘蛛“跳”起伞舞,鲨鱼将小孩“吞”进肚子里,双子星发光……营造了一个神奇世界。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。