街头公厕清单式净化!厕所内垃圾也要实行分类

2019年07月 12日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

城市街头的公厕是否好找?公厕的环境卫生怎么样?省住房和城乡建设厅近日组织编制了《江苏省城市公共厕所运行管理规程(试行)》,明确要求公厕实行垃圾分类,对于可回收物和厕纸等其他垃圾进行分类投放收集。那么,我市目前的情况如何?

公厕“清单”标准列出

厕所内实行垃圾分类

《规程》要求,公厕周边环境应整洁,无杂草杂物、无桌椅板凳(配置的除外)、无乱搭乱建。公厕四周3米-5米范围内,应无暴露垃圾、粪便、污水、污迹污物等。

公厕周围地面应硬化或绿化(周边1米,门前2米)。公厕外墙面应干净整洁,不应有乱涂画、乱张贴、乱吊挂等。公厕内墙面、天花板、门窗和隔离板应无积灰、污迹、水渍、蛛网,无乱涂乱画,墙面应干净光洁。内外墙粉刷应无剥落。

公厕内地面不应有破损、泛沙、污渍、痰迹、积灰、积水及废弃物等。残疾通道(无障碍通道)畅通、完好。公厕内应通风良好。

公厕内照明灯具、洗手器具、镜子、挂衣钩、烘手器、换气扇、冲水设备、除臭设施、扶手、手纸架等应安装牢固、功能完好、干净整洁。

《规程》要求厕所内实行垃圾分类,对于可回收物和厕纸等其他垃圾进行分类投放收集。

厕内气味分五个级别

作为考核管理者的指标

对于不少人来说,最不能忍的是公厕的气味。此次《规程》写明了公共厕所环境卫生控制指标,首次将公厕的气味大小进行细化。

其中0级为无气味,盘香、卫生球、消毒液等清洁用品和机械排风等设备正常使用或运转;1级为勉强感觉到有气味,清洁用品和通风设备中有一项未正常使用或运转;2级为能够确定气味性质的较弱气味、清洁用品和通风设备中有两项未正常使用或运转;3级为很容易闻到明显气味;4级为较强的气味;5级为很强的气味。按照这样的分级,把公厕气味列入对管理者的考核指标,以督促管理者维护好公厕卫生情况。

《规程》对城市公厕进行了分类,固定式公厕分为一类、二类和三类。公厕要求每日有专人保洁,一、二类公厕即脏即扫。此外,公厕内臭味等级从无气味到很强的臭味分为0-5级,一类公厕气味0级,二类公厕1级,三类公厕2级。

导厕牌应标明公厕距离

我市“智慧城管”将植入信息

《规程》还对公厕标识和标牌设置提出了要求。要求公厕墙外应规范设置标牌,内容包含公厕名称(编号)、保洁员信息、管理单位、责任单位(人)投诉监督电话、监督公厕二维码、开放时间等。同一个城市公厕标志标识应规范统一。公厕内部应设置禁烟标识。导厕牌应标明公厕方向和距离,与厕所的距离宜为50—200米,方便居民在最短的时间内找到最近的厕所。应设有含无障碍设施导向导厕牌。

加强城市导厕信息系统建设,实现公厕资源整合共享,方便群众就近如厕。据悉,我市正在建设的“智慧城管”系统平台中,将市区公厕位置植入进去,方便如厕者寻找。

【延伸阅读】

规程“细致入微”

记者发现,《规程》中的部分要求很细致。如要求公厕每日有专人保洁,一、二类公厕即脏即扫,一类公厕开放时间配置2人,男女分开保洁,二类公厕开放时间配备1人,特殊区域(人流量大的)二类公厕开放时间可配置2人,男女分开保洁;人流集中区域的一类、二类公共厕所(包括已设置自动售纸机的)应提供手纸、洗手液;此外,一类、二类公共厕所在满足如厕需求功能的基础上,可增加充电、急救包、雨伞、自动售卖、饮用水等便民服务功能。

昨天上午,记者在盐阜西路一家一类公厕看到,一名外地口音的妇女正在打扫。她告诉记者,这座公厕由她负责24小时保洁,晚上就睡在公厕管理用房里。广陵区环卫办一位负责人告诉记者,男女分开保洁,用工就要达到4个,成本很高。

实习生毛越记者姜传刚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。