全市首家!扬州这个老小区一栋楼加装三部电梯

2019年07月 12日 08:49 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

全市首家!扬州这个老小区一栋楼加装三部电梯


扬州网讯 (通讯员 佳慧 扬州发布记者 陈晨 郑宇彤 文/图)“我们楼栋共有6层,每层两户,老年人较多,上下楼不方便,爬个几层楼就会气喘吁吁。现在好了,有了电梯,出门方便多了。”11日上午,家住广陵区汶河街道树人苑社区江凌花园的赵学勤大爷开心地说。

据了解,江凌花园加装电梯从收集民意到即将竣工,仅花了不到一年时间。“大家很齐心,都想改变老人出门难的现象。”树人苑社区党委书记陈君表示,本月底前,江凌花园将有3个单元的居民实现搭乘电梯上下楼。

■全市首家

江凌花园整栋楼加装电梯

“我妻子腿关节不好,又住在六楼,平时没事很少下楼,加装电梯,我们家第一个支持。”11日上午9点,家住江凌花园3号楼606室的赵学勤一边在楼下查看电梯加装进度,一边竖着大拇指夸赞道。

记者了解到,根据我市老小区加装电梯政策,去年8月份,树人苑社区工作人员对江凌花园挨家挨户上门收集民意,统计居民对加装电梯的意愿。

“虽然与其他小区一样,低层居民也有过反对意见,有噪音、影响采光,不过从大局考虑,大家很快都赞同了。”陈君介绍,民意调查结果出乎意料,小区3号楼所有居民一致赞同加装电梯。

由居民代表前去社区领取加装电梯申请表,并逐一签字,由社区统一上报房管部门;对比电梯安装公司资质,对接公司项目负责人,张贴电梯加装公示图……江凌小区加装电梯可以说顺风顺水。

“目前小区有3个单元正在进行加装电梯施工,1号楼1单元和3号楼2、3单元。”江苏通用电梯有限公司工程项目负责人杨爱兵正在现场忙碌,他表示,加上已经公示图纸的1单元,江凌花园3号楼整栋楼加装电梯,属于全市首家。

另外,杨爱兵介绍,电梯安装过程中,除了出现了一个“小问题”,其他程序进展得都比较快。“这个小区的房屋公共廊桥呈现弧形,相比平面墙,电梯加装后,影响美观。”为了解决这一问题,杨爱兵出了第二个方案,将廊桥宽度从1.5米加长到1.9米,最大程度保证美观度。

据了解,按照目前的施工进度,江凌花园的3个单元居民月底前就能搭乘电梯上下楼。

■一片掌声

让“悬空老人”脚踏实地

“来,师傅,天气热,喝点水再继续……”家住江凌花园3号楼2单元4楼的何翊女士从家中搬出一桶茶水,倒在一个个杯子中,分别递给正在施工的工人手中。

对于小区加装电梯,何女士举双手赞同。

“我的父母上了年纪,原本我想接他们过来有个照料,可是就因为住在4楼,每天上下楼不方便,二老一直不愿意搬过来。”何女士笑着说,得知小区开始加装电梯,她的父母也打来了电话,愿意搬来一起居住。

加装电梯需要居民分摊费用,针对这一问题,何女士也算了一笔账。

“早些时候,我们找人询问过,安装一部电梯,每户费用在5、6万元左右。如今有了政府的补贴,我家只花了2万元,省了一大半的开支。”

何女士坦言,江凌小区属于老小区,居民以老年人居多,如今随着电梯的出现,消除了很多老人的“心头病”,让“悬空老人”真正地脚踏实地。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。