损坏酒店物品赔偿多少合理?酒店:高价赔偿是约束顾客

2019年07月 12日 08:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (本报记者赵磊)大家都知道,一进宾馆房间,都会有张房间物品赔偿价目表,大到电视机,小到杯子,都有具体的赔偿价格。但是你有没有想过,这样的价目表是如何定价的?定价是否合理?

近日,市民朱先生入住文昌中路一家宾馆,因为不慎弄脏床单被要求赔偿100元,朱先生对赔偿金额提出异议。双方争执不下,朱先生报警求助。

1

食品污渍弄脏床单被索赔100元,他报警求助

朱先生于本月1日入住文昌中路附近一家酒店,2日上午他退房时遇到波折,在办理退房手续时,服务员发现朱先生使用过的床单上有食品残留污渍。

“根据我们这的价目表规定,床单弄脏要赔偿100元。”听服务人员这么一说,朱先生顿时心生不快,他觉得床单清洗一下也不会要100元,而且床单已经使用过很多次,即使当初买的时候价格昂贵,现在也该折旧赔偿才是,100元有“虚高标价”的嫌疑。一方坚持要100元,一方不肯赔。朱先生于是报警,请警方来“评理”。

酒店方对民警解释说,客人损坏或者弄脏酒店的物品,必须按规定赔偿。而且朱先生弄脏的床单面积比较大,清洗难度大,恢复为原来的颜色较难。见双方僵持不下,民警做起了调解,最终朱先生赔偿80元。

2

宾馆称高价索赔只是为了更好防损

记者在一家快捷酒店客房看到一本《房间物品损坏价目表》,打开一看,各种物品的赔偿价格普遍高于市场价。如损坏电热水壶赔偿320元、损坏茶杯赔偿50元、损坏电视机遥控器赔偿200元……明显高于市场价格,有的甚至高得离谱。

对此,宾馆、饭店有自己的说法。

市区一家快捷酒店的负责人说,将赔偿价格标得比市场价高,主要是为了更好地规范入住者的行为。因为有的客人入住后不爱惜宾馆物品,比如客房内地毯被烟头烧出窟窿、床单上留下洗不掉的污渍等。 

“虽然客人损坏的可能只是客房内的一样东西,但对于宾馆来讲,客房内的所有物品配置都是统一定制的,单件物品的维修成本比较高,而且很多小物件无法再买到。比如一些当年定制的地毯,一旦破坏,可能再也找不到一模一样的了。”

这名负责人告诉记者,在客房公示赔偿标准,并将部分物品的定价高于市场价,初衷并不是为了罚钱,而是用高昂的赔偿价格提醒客人要爱惜宾馆内的物品。另外,宾馆已经事前告知消费者赔偿标准,并不是事后恶意索赔,且实际赔偿时还是会打折扣的。 

市区盐阜西路某星级酒店工作人员马女士告诉记者,虽也有客人损坏物品要赔偿的规定,但执行起来比较人性化,基本等同于市场价。比如,客人若不小心将床单烫出小洞,酒店一般会先看看床单是否可以缝补,可以则不需要客人赔偿,不可以则协商解决,客人实在不肯赔,也不会太强求。另外在向客人索赔时,酒店一般都出具当初购买物品时的发票。

3

以进货发票为准进行赔偿恰当

采访中,很多酒店工作人员解释,赔偿价目表标价高现象已成行规,不是个别行为。酒店之所以要求高价赔偿,主要是把其当作对顾客的一种约束,希望顾客能爱护房间里的物品,不希望客人损坏房间物品。房间内物品损坏,酒店从采购到添置,需要耗费一定的人力物力,会增添不必要的麻烦。

宾馆通用做法是否合理?据了解,新消法中明确规定,经营者不得以格式合同、通知、声明等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,否则属于“霸王条款”。

邗江区市场监督管理局一名工作人员表示,赔偿不能违反公平、等价有偿的原则。顾客在住宿中损坏物品,应当承担民事责任,给予赔偿,但是不能由商家单方面说了算,酒店、宾馆自定的天价赔偿标准,在法律上缺乏依据,酒店单方面定出的高价赔偿标准是无效的。

消费者一旦遇到这种情况,一定不能妥协,应按照物品折旧价来赔偿,以进货发票为准。如果酒店、宾馆提供不了进货发票,则应按照该物品的实际市场价格进行相应赔偿,同时还要除去物品的折旧。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。