扬州现有95名事实孤儿,每月可领1366元生活补贴

2019年07月 12日 08:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员韩红红记者姜涛)近日,民政部、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部、共青团中央等12部门联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,将于2020年1月1日实施。我市已于去年在全省率先出台了《关于进一步完善困境儿童分类保障制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),六类孩子分类实施保障,其中就包括事实孤儿。扬州现有95名事实孤儿,从今年7月1日提标后,他们每人每月可拿到1366元基本生活补贴。

将困境儿童分为六类:孤儿,父母监护缺失的儿童,父母无力履行监护职责的儿童,重残、重病及流浪儿童,贫困家庭儿童,其他需要帮助的儿童。事实孤儿,指父母双方不能正常履行抚养和监护责任的儿童。我市通过摸排发现,全市共有事实孤儿95名。目前全市正在联合财政部门落实提标工作,7月1日起,集中、散居、父母监护缺失、父母无力履行职责的困境儿童月供养标准分别不低于2440元、1708元、1366元、1024元。同时,符合条件的家庭贫困儿童可纳入最低生活保障、患有残疾的可享受残疾人两项补贴,临时有困难的可申请临时救助,通过分类救助,确保将政府和社会给予的关心落实到每一个困境儿童。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。