华人海边捡生蚝被调查 在海外海鲜不是想抓就能抓

2019年07月 12日 09:56 | 来源:  | 扬州网官方微博

中国侨网7月12日电题:华人海边捡生蚝被警方调查 @吃货们,在海外海鲜不是你想抓就能抓

比利时大闸蟹泛滥、澳大利亚遭欧洲青蟹“入侵”、新西兰小龙虾肆虐……每当这些国家苦于如何处理入侵生物时,总有中国吃货们“摩拳擦掌”,时刻准备漂洋过海去“救灾”。

不过最近真有人这么干了,却给自己惹了一身的麻烦。

近日,一对中国夫妇在西班牙贝壳海滩的岩石和栈道柱子上捡了50公斤生蚝。两人带了4个大袋子,用于存放刚采摘的生蚝,还边摘边把生蚝壳撬开,把生蚝肉装到罐子里。

这一幕被圣塞巴斯蒂安警方发现,以“没有相关许可证私自捕捞软体动物”为由,对这对中国夫妇进行调查。

警方表示,这对夫妇无视了这类物种的禁渔期,因为从5月到9月是不可以私自捕捞的,更何况他们还没有捕捞许可证。

生蚝不是你想抓就能抓

在海外,华人因私挖生蚝惹麻烦的事时有发生。这免费的生蚝可不是你想抓就能抓的,一个不小心就可能麻烦上身,甚至违反法律。

日本千叶县市川市江户川沿岸有大量的生蚝,一直以来吸引着不少中国吃货前来采挖。

他们当场开壳,把生蚝肉带走,壳却丢弃在原地。大量丢弃的生蚝壳在海岸造成了环境污染,引发了当地居民的不满。

当地渔业部门表示,虽说这里没有渔业权,按照法律可以采挖生蚝,但此处的生蚝当年是为了净化水质才投放的,体内重金属超标,并不适合食用。

荷兰的泽兰省海鲜水产丰富,最有名的就是生蚝,清洁的海水把它们滋养得肥美多。许多荷兰华人居民来到这里,拿个小桶在岩石间采挖生蚝,回家美餐一顿。

但当地生蚝的采挖量是有明确限制的,每个人采挖不得超过10公斤,很多人却不遵守规定。因此2018年底,荷兰生蚝协会负责人Kees van Beveren表示,希望禁止个人随意挖生蚝。

新西兰奥克兰对捕捞生蚝等海产的数量也有明确的限制。一华人女子曾因捕捞了1162只鸟蛤、960只生蚝、183只海螺,被处以1500新西兰元(约合人民币6918.45元)的罚款。而捕捞限制是每天最多50只鸟蛤和50只其它贝类。

在海外,虾啊,蟹啊,贝类啊这些海鲜,都不是想抓就能抓的,不仅需要持有渔猎许可证,注意抓捕数量限制,还要注意避开禁渔期,华人朋友们应当熟悉当地的规定,切勿随意私抓海鲜。

生蚝不是你想放生就放生

不能随心所欲地抓生蚝,那放生行不行?事实证明也不可以。

2017年,英国两名华人就曾因为好心“放生”办了坏事。

两人共购买了5000英镑的生蚝和螃蟹,在英格兰南部布莱顿放生大海。结果被英国海域管理机构起诉了,两人被罚款近6000英镑。

政府部门表示已经花费了上万英镑来重新抓回这些放生的动物,甚至还奖励当地渔民来回收。

其实,在很多国家,将外来物种随意进行放生都是违法的,因为盲目放生不仅会对当地的生态造成破坏,还会对当地的海洋生物造成威胁。

生蚝不是你想咋吃就咋吃

生蚝在中餐中的做法也很多,蒸、炒、烤、煎、煲汤……不重样地做出几十种没有问题。

但是有不少华人朋友还是喜欢生吃生蚝,海边刚捡的生蚝,生吃既有大海的气息,又有蚝肉原汁原味的鲜美。殊不知,生吃生蚝是有很大的风险的。

若生蚝生长在海洋污染问题严重的海域,会出现重金属超标的问题,需谨慎食用。另外,生蚝体内有很多的微生物和细菌,生食可能引起食物中毒。

2018年5月,英国市面上近七成生蚝曾检测出诺如病毒,科学家称食用后可致发烧及腹泻,严重更会死亡。

英国环境、渔业和水产养殖科学中心研究人员分析,大量未经处理的人类污水及农场废料直接排出大海,导致生蚝感染病毒。

韩国海洋水产部2018年3月也曾发布消息,称在该国最南端的统营、巨济地区养殖的生蚝中检测出诺如病毒。

2017年底,加拿大曾爆发大规模的进食生蚝感染诺如病毒事件,不少华人朋友进食生蚝后出现腹泻、呕吐情况。

加拿大卑诗大学(UBC)医学院教授介绍建议民众千万别在诺如病毒爆发期间进食生蚝,另外,生蚝等海鲜最好完全煮熟之后再食用,切勿生食。

小侨提醒广大华人,生蚝虽然肉质鲜美、营养价值高,但是食用的时候要注意一些禁忌。

另外,在海外采挖生蚝,一定要熟悉相关规定,切勿为满足口腹之欲,一不小心惹上麻烦!

来源:中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo)作者:吴侃


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。