补助、涨薪、职称倾斜 南京全科医生福利满满

2019年07月 12日 11:46 | 来源: 凤凰网江苏 | 扬州网官方微博

7月11日,南京市委市政府召开新闻发布会,就近日市政府办公厅印发的《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(以下简称《通知》),通报了南京市关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的相关情况。

全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,在基本医疗卫生服务中发挥着极为重要的作用,被称为居民健康的“守门人”。

《通知》明确提出:到2020年,我市城乡每万名居民拥有3.5名合格的全科医生;到2030年,城乡每万名居民拥有5名以上合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康南京建设需求。

《通知》还提出,鼓励在校医学生毕业后到基层医疗机构从事全科医生工作,符合条件的可给予租房补助等政策支持。

对2019年及以后新入职到基层医疗卫生机构全科医生岗位的毕业生(非农村订单定向免费培养学员),在取得执业医师证与全科医生规培合格证后,给予一次性奖励,奖励标准为每学年6000元(本科五年、大专三年)。对领取此项补助的毕业生,要求至少在基层协议服务6年。

在南京市基层医疗卫生机构从事全科医生(当前已加注全科执业范围)工作7—10年,每人每年奖励3000元;从事全科医生工作11—19年,每人每年奖励5000元;从事全科医生工作20年及以上的,每人每年奖励10000元。

南京还将完善全科医生职称评审制度,职称政策进一步向基层全科医生倾斜。本科及以上学历毕业生经全科医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,通过后直接聘任中级职称。基层全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语成绩可不作为申报条件,侧重评价临床工作能力,将签约居民数量、接诊量、群众满意度等作为职称评审的重要依据。(侍伟 实习生 陈漫如)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。