市人大常委会开展文明行为促进立法专题调研

2019年07月 13日 07:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员李涛记者陈洁文)近日,市人大常委会召开多场立法座谈会,听取各县(市、区)人大常委会、各功能区管委会、市县两级有关政府部门、基层立法联系点和部分人大代表、市民观察团成员、志愿者代表等,对《扬州市文明行为促进条例》的意见。市人大常委会常务副主任李忠盛、秘书长刘晓明参加相关活动。 

李忠盛指出,要充分认识文明行为促进立法的重要意义,文明行为促进立法是推动社会主义核心价值观入法入规的生动实践,是促进社会进步、培育公民文明素养的应有之义,是打造城市新名片、提高城市美誉度的必然要求,是集成文明规范规矩、实现文明行为促进工作系统化的有效路径。要准确把握文明行为促进立法的科学内涵,文明行为促进立法调整对象为公民,调整范围既包括城市又兼顾乡村。要多措并举,引导、倡导、鼓励公民自觉遵守文明行为,增强公民的社会公德、家庭美德和个人品德意识,在兴家风、淳民风、正社风上下功夫。他要求,要切实提高文明行为促进立法的质量,体现法治与德治的融汇贯通,突出德治的基本要求又不失法治的刚性特征。要聚焦法规实施,制度设计恰当准确、实用管用和具有可操作性。要强化部门职责,厘清各部门单位在文明行为促进中的职能定位,形成工作合力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。