沙漠奇遇

2019年07月 13日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

葛长益

大自然有许多神秘的地方,有的始终藏而不露,有的偶尔现身随后又隐匿起来,有的变换地点大显身手。比如,沙鸣——沙子会发出迷人的声响。

名扬四海的鸣沙山,位于甘肃敦煌。它怀抱著名的月牙泉,滋养并护卫着月牙泉,使其月儿长弯,千年如一。这里我去过多次,始终对沙山环绕却不干涸的月牙泉,怀有一种敬畏感:要知道狂风能移走沙丘,地势低洼的小小月牙泉竟毫发无损,其中隐藏了怎样神秘的力量?又常腹诽默不出声的鸣沙山:名闻遐迩却原来名不副实。后来,我见证了实有沙鸣之后,改变了看法,相信沙山一定曾经会“鸣”,绝不是浪得虚名。

如今依然沙子会鸣之地,在宁夏沙坡头。这里与鸣沙山相反,是有实无名,常被当今旅游者忽略。1983年4月,我与朋友一行9人去沙坡头游玩。沙坡头位于宁夏回族自治区中卫县城西16公里处,这里南望祁连的余脉香山,北连腾格里大沙漠,一泻千里的黄河在眼前画了个半圆奔流直下,宛如一柄锋利的钢刀腰斩了绵延不断的沙丘。地形与鸣沙山月牙泉颇为相似,只不过那里是沙山高而月泉小,这里是沙坡矮而黄河长。

面对清澈的黄河水,我们从坡顶向下,行滑沙之乐。咦?哪儿在响?细一听,声音来自脚下。原来是沙鸣!太意外了,我们欣喜若狂,手脚并用,尽情地“制造”各种不同的声响。

手指猛地一划,叽——,尖脆犹如鸟叫;脚跟用力一蹬,哼——,低沉竟似牛吼;手掌飞快一劈,汪——,响亮又若犬吠;我们肩并肩一块往下溜,轰隆隆如同飞机过境。真是太神奇了!我们流连忘返,直至天黑方才离开。

沙,为什么会发出声响?当地陪同的人把我们领到附近的沙漠研究所。接待我们的同志坦诚地说,沙鸣现象,至今还是个未解之谜。据他介绍,当今全球共有四个鸣沙地,其中就有沙坡头。沙坡头早在唐、宋史书中就有“沙坡鸣钟”记载,一直被称作“绝世奇观”。对沙坡头的鸣沙现象,研究人员也做过种种试验,比如,把这里的沙运到别的地方去,沙不会发出声响;把别的地方不会响的沙子运到这里,就能发出声响。至于到底原因何在,却不得而知。

那这地方的沙子会经常响吗?我们得到的答案挺让人失望:大自然可没有这么慷慨。沙坡头鸣沙,大多在春夏之交,天气半阴半晴,沙子干湿合适。我们真幸运,这一天,我们符合了全部已知条件和那些尚未明了的条件,得以走近秘境,有了这独特的畅快体验!

沙坡头,聚神山、大漠、黄河、绿洲、草原于一处,附近还有长流水旧石器遗址、孟家湾新石器遗址、秦代窑场、汉代河堰、西夏皇家花园等景点。此外,沙坡头还有一个沙漠奇迹,这就是卓越的治沙经验。从1958年开始,勤劳智慧的中卫人民与治沙工作者、科技工作者一道艰苦探索,创造出了“麦草方格”固沙法,即以方格四边填埋麦草进而浇水种植编成巨网,用最经济、最简洁、最原始的方法,成功地治服了沙魔,在流动沙丘上营造出了绿洲,解决了国外无数科学家绞尽脑汁,苦思冥想也未能解决的世界难题。1984年,国务院将沙坡头列为中国第一个“沙漠自然生态保护区”。

倘若有谁想去沙坡头旅游,不仅能观赏沙漠和黄河密切相依的独特景象,而且可以目睹“麦草方格”治沙的壮美成果。如果机缘巧合,还可以亲历鸣沙、沙鸣的神奇体验。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。