第四届江苏志愿服务展示交流会在扬开幕

2019年07月 14日 07:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者胡俭)13日上午,以“文明实践志愿同行”为主题的第四届江苏志愿服务展示交流会在扬州国展中心开幕。省委常委、宣传部部长、省文明委主任王燕文现场参观了志交会的相关展馆,并出席江苏省志愿服务联合会一届一次会员代表大会。市委书记谢正义,省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱等省有关部门领导,市委常委、常务副市长陈锴竑参加相关活动。

在江苏省志愿服务联合会一届一次会员代表大会上,王燕文指出,近年来,我省扎实推进志愿服务工作,志愿服务事业取得长足发展。作为龙头型志愿服务社会组织,联合会的成立标志着我省志愿服务工作制度化发展、社会化动员、组织化推进又迈出了坚实的一步,要切实发挥联合会的积极作用,推动志愿服务活动常态开展、志愿服务组织发展壮大、志愿服务工作持续创新、志愿服务文化深入人心,让“有时间做志愿者、有困难找志愿者”在全社会蔚然成风。

据悉,一年一度的志交会由省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委共同主办,旨在展示推进志愿服务的有效做法、工作模式、品牌项目,促进志愿服务提供方、需求方、支持方、参与方交流对接,被称为“志愿者的嘉年华”。从2016年起,志交会先后在南京、无锡、常州三地成功举办,共展示交流1330个优秀项目,其中1200个项目获得社会各界支持资金9600万元。

本届志交会首次由中央文明办作为指导单位,协调全国新时代文明实践中心建设试点省份组团来苏参展,另有吉林、浙江、安徽、山东、湖南、广东、陕西等多个省份前来学习观摩。

本届志交会在保留往届设置省直展区和设区市展区的基础上,专门设置新时代文明实践中心建设试点地区展区,我省8个全国试点和19个省级试点县(市、区)均独立参展,辐射度和覆盖面进一步拓宽。

本届志交会集中展出650多个重点优秀志愿服务项目,涵盖理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健康促进与体育服务五大领域,大多立足本乡本土,旨在用精准化、专业化的服务帮助群众解决实际问题。志交会还组织开展了精品项目推介会、志愿论坛、主题沙龙、志愿文化分享等一系列丰富多彩的主题活动,以此增进社会对志愿服务的了解,促进志愿服务项目的洽谈合作。

本届志交会还设立了“瘦西湖文明旅游线”“东关街古城新风线”“古邗沟文明实践线”三条展示扬州城市文明进步新气象的观摩线路,并在宋夹城体育休闲公园举办了“扬州志愿服务工作成果展”。

在宋夹城展厅内,200多幅图片集中展示了扬州志愿者的风采风貌。在“红马甲义工队”“江都小燕子”等优秀志愿服务团队的展板前,葛莱表示,这些志愿服务榜样来自百姓身边,可亲可敬可学。近年来,扬州创新志愿服务阵地建设,大力推进新时代文明中心建设,打造志愿者学院和各类志愿服务驿站,葛莱对此表示赞许,希望扬州用好新时代文明实践中心(站所)等志愿服务阵地,让志愿服务更好地惠及于民。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。