宝应乱针绣作品《蒙娜丽莎》入藏世界技能博物馆

2019年07月 14日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者聂超邱凌)“你的中国传统技艺刺绣被世界技能博物馆收藏……”日前,世界技能博物馆首批展品交接仪式在上海举行,江苏省工艺美术大师、宝应乱针绣传承人汤祝萍的作品《蒙娜丽莎》被该馆收藏。

汤祝萍介绍,宝应乱针绣以针代笔,把绘画笔法融入到刺绣针法,创作出色彩层次丰富、有强烈立体感的绣面。“这幅《蒙娜丽莎》分五到六层进行了刺绣。”

据悉,2021年,世界技能大赛将第一次来到中国,世界技能博物馆将同步建成。该博物馆选址上海市杨浦区杨浦大桥滨江地区,定位为永久开放的公益性博物馆,将打造成世界技能展示中心、世界技能合作交流平台、国际青少年技能教育基地以及世界技能组织官方文献中心。

据了解,世界技能博物馆已征集的国际国内展品信息超过700条,本次交接的展品涉及30组105件,展品有实物、影像,有工具、作品,还有人物和故事。“刺绣作品投稿的人很多,最终宝应乱针绣因为题材和绣种新颖有幸入选。”汤祝萍说,未来人们将有望在世界技能博物馆看到来自扬州的刺绣作品。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。