扬州出台文件 “黑名单”“奖励金”并用降扬尘

2019年07月 14日 07:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 昨天,扬州市建筑施工扬尘整治领导小组办公室发布《扬州市建筑施工扬尘管控长效管理实施意见》,要求持续开展施工扬尘污染防治行动,落实企业主体责任和部门监管责任,“黑名单”“奖励金”制度并用,健全奖惩问责制度,形成建筑施工扬尘管控长效管理机制。据了解,这是我市在扬尘防治取得阶段性成效的基础上,首次出台文件对扬尘实施长效管理。

建设单位对扬尘防治负总责

通知要求各地进一步规范建筑工程的程序管理,确保做到“六不开工”,即:许可或备案手续不全不开工、扬尘污染防治费用预支不到位不开工、围挡不符合要求不开工、场地硬化不达标不开工、冲洗排放设备不到位不开工、扬尘监测监控装置不到位不开工。

明确建设单位对施工扬尘污染防治负总责,应当建立施工扬尘污染防治责任制,配备施工扬尘污染防治管理人员,开展施工扬尘污染防治日常巡视检查;施工单位对施工现场扬尘防治负具体责任(实行施工总承包的,由总承包单位对防治负责),应当在项目施工前编制扬尘污染防治专项方案,建立施工扬尘污染防治责任制度,明确扬尘污染防治专职管理人员;监理单位对施工扬尘防治落实情况负有监理职责。

“黑名单”“奖励金”制度并用

为保证长效管理措施到位,通知还明确要求落实扬尘污染防治的四项制度,包括“黑名单”制度、“零裁量”制度、“奖励金”制度和责任追究制度。

“黑名单”制度,对检查发现扬尘管控未到位的工地,下发限期整改通知书并约谈相关主体负责人;检查发现问题较重的工地,责令停工整改,并对相关执业人员和责任主体实行不良行为扣分计入诚信档案,涉及项目不得参评各类文明工地、优质工程、优秀企业和先进个人,并按照相关规定限制房屋销售、限制承揽业务直至清出市场。

“零裁量”制度,对施工扬尘污染问题严格按照《扬州市建筑施工扬尘防控行政处罚裁量标准》处罚,行政处罚实行统一标准、统一尺度,对造成恶劣环境影响和社会影响的一律顶格处罚。

“奖励金”制度,鼓励公众参与城市大气污染防治监督工作。对实名举报的,应当反馈处理结果,并对举报人给予适当奖励。

责任追究制度。严格考核问责,对工作不力、措施不实、问题突出的监管责任单位和责任人员依规进行责任倒查、追责问责。

记者姜传刚


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。