看扬州如何打造 “竖起来的科技园区”

2019年07月 15日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

智谷科技产业综合体

江苏信息服务产业基地。资料图片

记者邹平

一辆轿车行驶在热闹的街区,开车的爸爸问:“儿子生日,附近有什么蛋糕店?”轿车中控大屏显示出一张导航地图,回答:“这几家店不错哦!”画面转换到郊外田野。“我热了……”坐在后排的孩子说。“温度已调至二档。”中控大屏自动调温并发出提示。

这是东风日产第一款采用智能车联网系统的轿车——启辰D60在各大卫视播出的一则广告,其采用的智能车联网系统就出自扬州航盛科技有限公司之手。这家坐落于扬州智谷科技产业综合体的企业,七年前只有30人、一间简陋办公室,如今已发展为拥有300多名员工的软件开发公司,并携手国际半导体巨头成立“汽车电子联合创新中心”,成为业界“隐形冠军”。  

像航盛科技这样的“单打冠军”在智谷还有不少:“爬山虎”的地理信息、“瑞丰信息”的互联网数据服务、“舜大新能源”的绿色光电研发、“鼎集智能”的智慧社区智慧校园、“大祺自动化”的数控系统……这些产品和技术在国内均处于领先地位。

数据最具说服力。短短3年多时间,这个象征着科技与智慧的综合体已有110家企业入驻并正常运营,实现营收44.15亿元,入库税收1.18亿元,亩均税收是制造业的10倍以上。

智谷的发展轨迹,是扬州推进科技产业综合体建设的一个精彩缩影。

2012年,市委六届三次全会提出大力推动科技产业综合体建设,科技产业综合体建设的大幕,就此拉开。各地、各相关部门纷纷将科技产业综合体建设作为践行创新发展理念、建设新兴科创名城的“第一抓手”,像抓重大产业项目一样全面推进科技产业综合体建设。

重视程度超乎寻常,发展成效立竿见影。短短几年间,在城市交通最便捷、生活最便利、景观最美丽的黄金地块,涌现出一大批承载着各类创新资源的科技产业综合体。

截至目前,全市累计开工建设智谷、信息服务产业基地等科技产业综合体34个,其中已建成28个、490.6万平方米,累计投入资金超过220亿元。

建好,更要管好、用好。在建设的同时,我市大力引进各类科教资源、各类创新主体,不断完善和优化综合体内的产业链、创新链,提升创新创业服务能力,入驻率、使用率和贡献率逐年攀升。

“三室经济”,是提升科技产业综合体使用率的重要方法。近年来,全市各地尤其是城区以科技楼宇为载体,大力发展以“办公室”为载体的软件与信息服务业、以“实验室”为载体的科技研发产业、以“工作室”为载体的文化创意产业, =创新的活力不断迸发。

“好马配好鞍”,好平台更需好的公共服务与之匹配。为此,我市深化产学研合作,先后引进清华、北大、上海交大、哈工大、东南大学等高校协同创新中心70个,中小企业服务中心、科技咨询、专利事务所等科技中介服务机构或分支机构95个。江苏信息服务产业基地、西安交大科技园等运营提升类的综合体科技服务机构数均已达10家以上,基本形成完备的科技服务体系。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。一项最新数据显示,28家科技产业综合体累计入驻企业3109家,培育高新技术企业95家,引进博士人才361人、本科以上从业人员2.8万人,引进高校协同创新中心70家。

市科技局的同志告诉记者,仅今年就新入驻企业461家,新招引人才4286人,而随着扬州软件园双创孵化基地开园,智谷二期、金奥中心主体封顶,联创软件园主体工程加紧施工,未来将吸引更多科技型企业、研发类人才入驻。

一个科技产业综合体,就是一个“竖起来的科技园区”。它不仅能集聚创新型企业和人才,更能直接带来可观的财税贡献。去年,我市科技产业综合体实现开票销售169.91亿元,同比增长107.7%;入库税收7.11亿元,同比增长65.3%。两项核心指标增幅,均远远高于其它开发园区增速。

科技产业综合体占地少,资源消耗小,亩均产出高,是扬州建设新兴科创名城的“聚宝盆”。一位市领导在调研后提出一个“时代之问”:扬州何时能建成100个亿元以上税收的科技及其它楼宇综合体?

问题是时代的声音,也是奋斗的方向。经过各地梳理排查,全市现有就业超1000人,或建筑面积超10万平方米,或年税收收入超1亿元的科技产业综合体21个,未来还将聚焦江广融合区、三湾片区、扬子津科教园等重点片区,建设更多规模化、连片化的科技产业综合体。

成绩看得见,问题也显而易见。对照新兴科创名城建设的要求,我市科技产业综合体建设存在着入驻企业规模不够大、创新能力不够强、高企占有率不高、综合服务能力不强等问题。日前召开的新兴科创名城建设重点调研成果汇报交流会,针对这些问题提出了一系列行之有效的办法。

其中,如何尽快形成产业特色备受关注。目前,江苏信息服务产业基地形成了以呼叫中心、电子商务、软件开发、地理信息及互联网内容为主的产业特色,智谷一期聚焦以大数据为基础的下一代互联网产业,初步呈现出差异化打造、高端化攀升、“三室经济”快速发展的态势。但整体而言,“综合体是个筐,什么都往里装”的问题依然明显。

对此,有市领导提出打造专业化的科技产业综合体,每个综合体因地制宜选择不同的重点产业,围绕这个核心产业展开专业化招商,提升产业的集聚度和聚焦度,引发与会者共鸣。

未来,伴随着新兴科创名城的建设,科技产业综合体建设将“永远在路上”。这些分散在城市各个黄金地段的科技产业综合体,像一个个巨大的城市发动机,牵引着扬州在高质量发展、争创城市新辉煌的征程上快速前行。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。