奈良的神鹿

2019年07月 15日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

人与动物的和谐共生,在日本成为常态,这也是我印象特别深的地方。

朱韫慧

抵达日本的第二天,游览奈良神鹿公园。奈良是一座1300多年的古都,古代日本文明的发源地,历史地位堪称中国的西安。众多的古寺神社和历史文物,让它成为学者们了解日本的窗口。鉴真大师东渡曾经居住在奈良,并在东大寺设坛授戒,许多中国游客将奈良作为赴日的第一站。我们去的奈良公园是日本最大的公园,位于奈良市街的东边。在享受绿草如茵、树木葱郁的天然生态中,随处可见梅花鹿与游客亲密接触。

行走在公园的石子路上,常常有三五成群的鹿和我们并行。不少青年人与它们头挨着头,来个经典的自拍,它们颇有些司空见惯地自在悠闲,你拍你的,我该干嘛还干嘛。

奈良公园是名副其实的鹿天堂,它们偶尔会站在道路中间驻足观望、发个时间不短的呆。这时我们只好守候一边,等待它们发完呆挪动脚步后继续前进,唯恐扫了它们的好兴致。刚出生不久的小梅花鹿,满身斑点,个头只有鹿妈妈的腿高,跟着妈妈缓缓行走,看见我们靠近,有些害羞地钻到鹿妈妈的肚子下喝奶。别看它们一副温婉的模样,一旦游客手里拿着它们喜欢的豆饼,它们就像饿虎扑食一样,一窝蜂地追着我们跑。姑娘们个个吓得花容失色,将手里的豆饼扔得远远的,方才鹿口脱险。有些胆大的男士,一片片地拿出豆饼逗鹿,但是坚持不了三秒钟,不是衣服被扯,就是屁股被咬。机灵的鹿儿,闻着豆饼的香味,会跟着你,即使你钻进人群,也要用嘴拱你。因此,觅食的鹿儿所到之处,常会引起一阵惊慌与不安,游客们对它们爱恨交加的表情着实也是一道风景。

奈良公园浓密的树木自然地生长,看不出人工修剪的痕迹。树桩上长满嫩绿的青苔,新发芽的种子从树皮的沟壑中冒出,宛如早春二月般的清新。草地上散步的还有一只只的乌鸦,仿佛也有灵性似的,一点不怕人。它们如同穿黑衣的绅士踱着方步,不时发出一声声“啊啊”的叫声。乌鸦在日本象征吉祥,是日本人心中至高无上的神鸟。而且,日本的教科书里也有“乌鸦反哺”的故事,一扫在中国民间的坏名声。我们到皇居外苑时,许多鸽子在我们脚边走来走去,一不留神就会踩着它们。

人与动物的和谐共生,在日本成为常态,这也是我印象特别深的地方。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。