主城区餐厨垃圾处理“一步到位”新建小区一律实行四分类

2019年07月 15日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

主城区餐厨垃圾统一收运处理

本月初,省住建厅召开垃圾分类座谈会,全省目前暂时仍按老的垃圾分类方法执行。扬州日前也发出《关于进一步推进垃圾分类工作的通知》,就垃圾分类工作提出具体要求。

省住建厅明确仍按先行分类法

市环卫处副处长薛生介绍,本月初省住建厅召开的垃圾分类座谈会明确,江苏省暂时按照目前执行的垃圾分类制度实施,也就是仍按“有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾”四分类实施,待国家固体废弃物防治法修订出台后再做修改。

“不少市民不知道垃圾怎么分类,其实没那么复杂。”薛生认为,垃圾分类涉及千家万户,事关城乡居民思想观念、行为方式的转变和生活习惯的改变。习惯需要长期养成,日本被认为是垃圾分类最成功的国家,花了27年才实现全民垃圾分类,德国差不多历经40年。

“因此,我们在垃圾分类上既要有决心,也要有耐心。”薛生说,对每位市民来说,尽管目前没有要求分得如上海那般细致,但也要努力做好垃圾分类工作,如把废报纸、金属当作可回收物,把电池当作有害垃圾。

新建小区一律实行“四分类”

薛生介绍,为进一步推动我市垃圾分类工作往细处分、实处做、深处走,我市刚刚发出了《关于进一步推进垃圾分类工作的通知》,就垃圾分类工作提出一些要求。

新建小区和今年即将开展垃圾分类且具备条件的老小区,一律实行“四分类”(有害垃圾、可回收物、其他垃圾、厨余垃圾),规划设置垃圾分类箱房,定时定点投放收集,不再设置垃圾分类投放亭。年内各地必须完成2个定时定点投放收集小区建设。凡是开展“四分类”的小区,将作为年度示范小区给予一定的资金补贴。

对于已开展垃圾分类的老小区,可继续实行“三分类”(有害垃圾、可回收物、其他垃圾),分类投放亭主要用于投放其他垃圾,有害垃圾要有专门的集中投放设施,可回收物要有相应的回收渠道(设置智能回收箱或再生资源兑换超市等方式),鼓励引导、逐步实行“四分类”。

此外,通知还要求各地联合本地机关事务管理部门,组织党政机关和学校、医院等事业单位,率先实行公共机构生活垃圾“四分类”。要加强对党政机关、公共机构等生活垃圾分类容器配置、分类投放要求等业务指导和检查督查工作,探索实行“不分类,不收运”机制。

主城区餐厨垃圾处理“一步到位”

通知还要求进一步统筹餐厨(厨余)垃圾收运处理。扬州主城区以及仪征市、江都区部分单位餐厨垃圾、“四分类”小区餐厨(厨余)垃圾统一由扬州首创环保能源有限公司负责收运处理,市环卫处负责调度和协调。

宝应县、高邮市以及仪征市、江都区其余部分单位餐厨垃圾、“四分类”小区餐厨(厨余)垃圾,必须建立单独的“收运处”体系,安排专人专车收集运输,采用“固液分离,油水分离”的预处理方式,固体部分及液体中的污水送焚烧厂或填埋场处理,液体中的废油脂送扬州首创环保能源有限公司处理。实习生毛越记者姜传刚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。