三伏天来了高温津贴每月300元你拿到手了吗?

2019年07月 15日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

袁亮绘

阅读提示

三伏天来了,一年中最热的日子来了!你的高温津贴是否也跟着来了呢?今年的高温津贴有没有增加?老板不发咋办?昨天,记者进行了走访调查。

【记者探访】

地下洗衣房内工作

温度很高有高温津贴吗?

气温高了,知了叫了,高温天似乎真的来了。不仅室外要“战高温”,一些在室内工作的劳动者,同样也面临“高温难耐”。市民赵女士在西区一家酒店的洗衣房工作,虽然在室内,但洗衣房的温度却比外面高好几度。

记者昨探访看到,赵女士洗衣服的地方设在酒店的地下室,传统的洗衣模式在这里看不到,有的只是大机器运作,大机器运转时,散发了很多热量,感觉像走进了一个大蒸笼。

“忙的时候,整个洗衣房工作量很大,要洗涤、烘干、叠好。”赵女士告诉记者,从大烫机出来的床单温度至少有60℃。

“虽然我们是在室内工作,但温度也高,像我们这样的情况有高温津贴吗?”赵女士委托记者帮忙打听。

【部门说法】

高温津贴每月300元

用人单位不得因此降工资

什么样的情况,求职者可以领取高温津贴呢?记者从市人社部门了解到,根据相关文件规定,用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应向劳动者发放高温津贴。

“高温津贴标准从2018年6月1日起调整为每月300元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月),今年继续延用去年的标准。”市劳动保障监察支队相关负责人表示,用人单位支付的高温津贴,纳入工资总额,按照规定税前扣除。

“用人单位集体合同、规章制度等明确,按劳动者当月实际出勤且从事高温天气作业时间折算支付高温津贴的,应按照规定的月标准依法予以折算。”该负责人表示,用人单位安排非全日制劳动者从事高温天气作业的,按从事高温天气作业时间折算高温津贴。

市劳动保障监察支队强调,劳动者正常工作时间工资及国家规定的最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。

【维权支招】

高温津贴有“套路” 

签合同工资不要“一口价”

记者昨联系市劳动保障部门了解到,与过去不同的是,劳动者投诉的不是单位不发高温津贴,而是老板“钻空子”,把高温津贴精确到每天、每个小时折算发放。

“有些员工来投诉,说老板说发了高温津贴,但每月只有100元。还有一种情况是员工申请了,得到的答复却是‘工资事先商定好的,高温津贴已经包含在内’。”资深HR王先生告诉记者,面对高温津贴的“套路”,很多劳动者因为维权成本高、害怕失去工作等原因,放弃了争取高温津贴、享受工伤待遇等权益。

劳动保障监察支队相关负责人提醒,企业要在规章制度中明确高温津贴发放的具体标准,同时规章制度要经过职工代表大会或全体职工讨论,提出意见建议等民主程序并公示才能生效。如果公司章程没有写明说可以按小时发、按照天数发,都是要全额发放的。

“高温津贴是阶段性补贴,对劳动者而言,必须谨慎,一旦在工资条上模糊处理,在申请劳动仲裁的时候都会处于不利的地位。”相关负责人提醒,一般合同约定的工资是基本工资,劳动者找到工作签订合同绝对不能“一口价”定工资。

记者帮问

1

室内超过33℃

能领吗?

劳动保障监察支队:用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,均应当向劳动者发放高温津贴。不分白班还是夜班。因此,如果上夜班,工作场所的温度并没有降到33℃以下,劳动者就应该拿到高温津贴。

2

高温津贴可以不发吗?

劳动保障监察支队:按照相关规定,不按规定发放高温津贴属于违法行为。用人单位未按规定支付劳动者高温津贴的,劳动者可以向工会寻求帮助,也可向劳动监察部门投诉。此外,高温下工作中暑也算工伤,根据相关规定,劳动者因高温工作中暑被诊断为职业病的,可享受工伤保险待遇。

通讯员刘冬记者田文荟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。