桃花水母现身何园外地游客专程来看水中精灵

2019年07月 15日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

桃花水母

7月上旬,扬州晚报、扬州发布报道了“桃花水母再次现身何园”,引起不少人的兴趣,其中,就有不少外地人专程自驾前来看这些水中精灵。

桃花水母,淡水中的精灵。昨日,记者在何园看到,小池塘中依然能看到桃花水母。与扬州过去几次出现的时间相比,这次何园小池塘的桃花水母,持续的时间比较长。

“从7月初到现在,天天都能看到桃花水母。”何园老职工张玉顺说。

来自上海的王先生看到报道后,专程带上全家人,自驾来到何园,“我们就想看看桃花水母长什么样子。”

张玉顺说,自晚报和扬州发布报道后,就有不少外地游客来到扬州,也有不少扬州市民带着小孩来看。“这几天,我都成了桃花水母的专职讲解员了。”

为了让小朋友们看得仔细,张玉顺还找来了一个玻璃瓶子,从小池塘里舀了几只桃花水母放进去。现在,他每天都要给瓶子中的桃花水母换几次水。

实际上,桃花水母是可以人工饲养的。2009年,彩衣街丁女士从大明寺舀了几只桃花水母,其中一只活了100多天。

截至目前,国际上承认的桃花水母品种有索氏桃花水母、中华桃花水母和伊势桃花水母。有专家认为,长江流域很多地方出现过桃花水母,通常都是索氏桃花水母(或其变种)。这一结论,是经过分子生物学鉴定得到的。

扬州地处长江流域,其桃花水母也可能是索氏桃花水母(也可能是其变种)。

据悉,适宜的水温和充足的食物,是桃花水母现身的重要原因;25℃的水温通常是桃花水母现身的适宜温度,而在这样的水温条件下,水中往往也有很多食物。记者向家富文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。