国内首个供电服务AI指挥员“小艾”在扬上岗

2019年07月 16日 07:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

工作人员介绍大显示屏上的供电服务AI指挥员。刘江瑞摄

扬州网讯 (通讯员董莹见习记者闵晨记者张玉菁邱凌)昨天,在国网扬州供电公司供电服务指挥大厅门口,工作人员汪波刚走到摄像头前,门禁就自动打开了。进入指挥大厅,汪波指着大显示屏上的一个卡通形象告诉记者:“这是国内首个供电服务AI(虚拟人工智能)指挥员‘小艾’,今天在扬州正式上岗。刚才就是它通过图像自动识别身份,为我打开了门禁。”

“计划停电时间为2019年7月15日8:00-12:00,当前时间符合计划停电时间,许可翠岗小区1#变压器检修工作。”“小艾”指挥停电操作的声音刚落,很快就接到了政务热线转来的市民报修电话。“请问您在哪个小区?”“翠岗小区”……简单交流后,“小艾”在地图上快速找到了用户位置。“您的小区在计划停电范围内,相关信息已于7日前发送至您绑定的微信号。”

这边电话还没挂断,那边又接到了抢修人员的业务咨询电话。“我在抢修现场,客户询问增容业务怎么办理。”“请问是住宅用房还是营业用房?”……

汪波自豪地说:“‘小艾’可是有着‘三头六臂’,能接受服务咨询、纠正服务行为、指挥配变检修、发布故障信息、指挥低压抢修……七八件事儿一起做,一点都不慌乱。”

“2018年,台风‘温比亚’来袭,扬州电网遭遇重创,出现上百个中压故障,600多名居民报修,光是接听用户电话、指挥低压抢修、发布停电信息就需要十多人。换作现在,‘小艾’一个人就能完成。”汪波说,“它不光能最优派发抢修工单,还能够实时呈现抢修指挥全过程,为抢修人员规划获取备品物资的最佳路线,提升抢修效率。”

“‘小艾’融合了语音识别、对话管理、实时通信、图像识别、流程自动化、专业知识聚合等基础能力。”指挥中心负责人赵越告诉记者,“和过去的AI抢修指挥员相比,除了能借助电力4G通信终端告警,自主感知楼宇失电、主动抢修外,小艾还可以听懂客户诉求、读懂电网指标、管控业务流程、发布指挥命令、传递服务信息、提醒异常行为……”

为了让小艾更快“长大”,国网扬州供电公司组织了近40人的人工智能训练师团队,为小艾提供各种“食粮”。200多个业务模型、4000多张营业厅照片、7000多个客户报修音频、10000多条知识库数据、17000多个配电变压器名称、20000多条地址信息……历经多业务、多场景下的大数据训练,小艾快速“成长”,如今已成为整个部门的“智慧担当”。

值得一提的是,小艾的核心技术不仅适用于电网企业,而且适用于公共服务行业,例如水、气、交通运输等,可以对内提升管理质效,对外优化客户感知。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。