抢占高质量发展“智”高点智能车间让制造更“聪明”

2019年07月 16日 07:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬柴智能车间。吴忠祥摄

通讯员扬开萱记者吴忠祥

昨天,在潍柴动力扬州柴油机有限责任公司2号厂房,4条整机生产线正在马不停蹄生产,厂房里只有零零散散的工作人员,生产主要靠机器人。“你看,这些机器人上有很多传感器,通过这些传感器,可以采集到零部件的参数信息,将数据自动同步到生产制造执行系统,系统进行处理、分析和决策后,再向机器人下发指令……整个过程都不需要人工的参与。”在场的生产负责人介绍,2号厂房主要生产轻型商用车用柴油发动机,实施智能化改造后,4条生产线的用工由572人减少到133人,产品不良品数量下降了一半,年销售额由22亿元上升到26亿元,现正在申报省级智能示范车间。

在市开发区,像扬柴2号厂房这样的智能车间还有很多,例如亚普油箱吹塑智能生产车间、保来得粉末冶金精密零部件智能生产车间、协鑫太阳能硅片智能生产车间、海信容声冰箱智能生产车间、艾笛森大功率LED封装智能车间、阿波罗电池制造智能生产车间等。多家企业先行先试,新上的智能车间,将传统劳动密集型生产工厂升级为先进的数字化智能工厂,让制造更“聪明”。

截至2018年底,市开发区拥有规模以上工业企业137家。绿色光电、汽车及零部件、高端轻工等主导产业,面临着用工成本增加、环保监管趋严等压力,迫切需要实施数字化、网络化、智能化改造提升,发展智能制造新模式。

作为传统劳动密集型企业,智能化改造是中集通华的一次自我革命。全自动激光切割工作岛、数字化焊接生产线、超复杂工件机器人自动喷粉线……在中集通华数字化半挂车工厂里,生产的自动化程度让人惊叹。“智能化改造改变了传统的生产和管理方式,生产效率大幅提升,产品交付时间大幅缩短。”中集通华一名生产负责人介绍道。

“只有充分发挥企业主体作用,调动企业的积极性,才能把推进智能制造变为企业的自觉行为,不断增强企业开展智能制造的内生动力,提高智能制造水平。”市开发区经济运营处朱邗泰说,截至目前,市开发区工业机器人及智能装备保有量超1000台套,创建智能车间成为企业抢占高质量发展“智”高点的重要途径。

“当前,制造业正处于信息化和智能化融合的关键阶段,信息技术逐步渗透到制造现场的每一个环节。”朱邗泰介绍,市开发区将重点实施技改扩建、智能化改造、机器换人三大工程,2019年-2021年将实施重大技改投资额1000万元以上项目20个,计划总投资16.88亿元。推进中集通华、协鑫光伏等6家企业申报省级智能示范车间。至2020年底,全区工业机器人及智能装备保有量力争超过1500台套。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。