贾庄南巷有一对长寿老人 91岁爷爷是老股民

2019年07月 16日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

家住邗江区双桥街道双桥社区贾庄南巷的陈国堃和老伴都是九旬老人,是一对长寿夫妻。记者昨天上午去采访时,陈国堃正坐在电脑前看股票,采访中,陈老还抽空把股票抛了,“昨天9块1毛2买的,今天9块2毛7卖了,赚了140多块。”陈老说话不紧不慢,气定神闲。原来老人家还是一个老股民。

每天炒股为乐,心态好

“我现在不怎么出去,每天在家看看股票。”虽然91岁了,但陈国堃身材依旧魁梧,身板笔直,他介绍说,自己炒股20多年了,每天看股票已经成习惯,“我投入不多,本金两三万元,玩玩的,也亏不了多少,能承受。”陈老还谈起了自己的股经,他说,现在是熊市,自己只做短线,20多年炒股,总体拉下来持平,不亏。说话间,陈老卖掉的股票又拉升了,他一点也不懊悔,“股票有涨有跌,都是正常现象,玩股票心态要好,赚了开心,亏了也无所谓。”

女儿透露,老父亲对炒股痴迷呢!90岁以前,每天步行去扬子江北路的证券营业厅炒股,“大夏天,一个人走路去证券公司,遮阳伞也不打,就怕他中暑!”去年买了电脑后,陈国堃才不每天出门。

除了走路去证券公司,陈国堃在90岁以前还每天走路去石塔菜场买菜,走路是他最主要的锻炼方式,大女儿陈恩琴说,老父亲体检“三高”一样没有,平时力气比自己还大,且性格开朗,不啰嗦,看得开。社区工作人员说:“陈老到社区办个事情,大几百米的路都是自己走过去,有时遇不到要找的人,他也不恼。”    

老两口生活自理,知感恩

陈国堃的老伴今年也已90岁,老两口生活基本自理。上个月,老两口才同意请保姆,陈恩琴介绍:“他们俩澡自己洗,衣服自己洗,嫌我们做的饭菜不合胃口,饭菜也一直自己做。”

三个女儿都已经退休,每天轮流上门陪伴父母,有时陪父母打打麻将下下棋,陈恩琴说,老父亲打麻将下棋都很厉害,正常都是老父亲赢。

老两口吃得简单,早上稀饭为主,中午荤素菜搭配,老伴吃得较素,陈国堃喜欢吃红烧肉,特别喜欢吃肥的,瘦的基本不吃,“也不抽烟不喝酒,喝水只喝白开水。”晚上新闻联播看过以后休息,多年来一直保持早睡早起的好习惯,中午小睡一会。

采访结束,陈国堃特别表示,自己和老伴能幸福长寿,要感谢各方面的关心。第一要感谢党和国家,带给老年人幸福生活,退休金年年加;第二要感谢以前的单位,过年过节上门慰问,重阳节还安排大家聚餐;第三要感谢女儿女婿,每天上门陪伴,家里水电等有了问题,女婿们一喊就到。一口气说了这么多,条理清晰,言语间,老人对生活满满的感恩和知足。通讯员张云记者仲冬兰


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。