50多位志愿者将高邮“麻风村”变成“爱心村”

2019年07月 16日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

14日上午10时许,高邮甘垛的“麻风村”——高邮市第二人民医院甘垛康复区突然热闹了起来,50多位来自扬州、高邮的志愿者,进村为麻风休养员送来清凉和关爱。他们向老人们许下承诺,将用行动把这里变成“爱心村”。

短短一周内爱心捐款6000元

目前居住在甘垛康复区的麻风休养员共有20余人,年龄最长者93岁,最小的也有70岁。这个“麻风村”始建于上世纪六十年代。1996年,扬州市基本消灭了麻风病。现在,麻风病人越来越少,现症病人都是由专职人员送药上门在家治疗,不再送往“麻风村”,这个特殊的村将会逐渐消失。

虽然“麻风村”的休养员已经全部治愈,却留下了不可逆转的畸残,仍需要社会大家庭不断送去温暖,让他们享受晚年幸福生活。

100元、200元、300元……6月30日,高邮太阳雨志愿者团队负责人李晓莉发起了一场会员募捐活动,大家纷纷献上爱心,在短短一周内,就收到爱心捐款6000元,还有大量的衣物。

考虑到“麻风村”的特殊情况,志愿者们为每户老人购买了必扑杀虫剂、花露水、香皂、洗衣粉、夏凉被和防蚊虫的纱门纱窗。扬州太阳雨志愿者团队还为每位老人准备了两件全棉T恤和防暑降温的茉莉花茶。

“今天比过年还要开心”

发放夏令用品,给老人理发、掏耳朵、修脚、整理房间、打扫卫生、换纱门……当天,志愿者们一到“麻风村”,就分头忙碌起来。志愿者还与老人们拉起家常,询问他们的身体状况和生活情况,并将老人们的“微心愿”一一登记下来。

下午1时许,高邮市扬剧协会的10多位志愿者在会长王华的带领下,为休养员们带来了一场精彩的扬剧折子戏。台上的扬剧志愿者们轮番上演,休养员们听得痴迷,看得入神,笑得开怀,并不时报以热烈掌声。

一名双腿截肢的休养员说,她自16岁得病以来,已经60年没有离开过“麻风村”了。“我们已经把这里当作自己唯一的家,今天感觉比过年还要开心。”

“以后我们会经常过来多陪老人们聊聊天。”扬州太阳雨志愿者团队负责人朱峻松表示,他们计划把“麻风村”变成“爱心村”,将定期以志愿服务的形式,组织志愿者像走亲戚一样,多看看老人,多为老人们做实事。

通讯员方晓晴记者丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。