惊险!熊孩子误锁车内 家长要教孩子咋自救

2019年07月 16日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

被困车内。袁亮绘

记者赵磊

近年来,小孩被锁在车内导致的悲剧时有发生。近日,市区又发生了一起类似事件:一名家长下车去后备箱拿东西,在车钥匙未拔走的情况下,把20个月大的孩子留在了车上,结果孩子将车钥匙抓在手里玩,无意中将车子落锁,情况十分危急,好在后来化解了危机。

警方提醒,家长切记不能把孩子单独留在车内,不要把车钥匙留给孩子当玩具,避免孩子将自己反锁车内发生危险。

事件20个月大幼童误将自己锁车内

“我孩子被锁在车里了,求求你们帮帮我……”前不久的一天上午,广陵区紫藤路某小区一名居民致电警方,电话那头急切的求助声让人感受到他心急如焚。

原来,当天他将车停在小区楼下,打开车门到后备箱里拿东西,因为时间短暂就没有拔走车钥匙。没想到,车内20个月大的男童竟将车钥匙拔下,拿在手里把玩,一下子按了锁车键,将车门锁上了。

家长急得直跺脚,赶紧报警求助,民警一面联系开锁匠,一面联系消防救援人员,准备借助专业设备破窗。

孩子家长隔着窗户引导小孩,看孩子能否按下车钥匙上的开锁键。幸运的是,孩子将钥匙上的按键一通乱按,居然按到开锁键,门被打开了。这名家长长舒了一口气。

孩子“自救”成功,民警和消防人员半路返回。打开车门时,眼前的孩子似乎还很淡定,他不知道爸爸内心经历了多么抓狂的过程。事后,这名家长说:“一想到孩子被锁车内的一幕,就会感到后怕。”

调查孩子被锁车内的事件时有发生

记者昨调查了解到,因将孩子独自一人锁在车内引发的意外事故并不少见。

查询本报公开报道资料发现,几乎每年都有孩子被困车内的报道,其中也不乏悲剧。2011年夏天,广陵区一对夫妻下车跟亲戚谈事情,17岁的女儿由于疲劳,一个人留在车里。夫妻俩原以为很快能将事情谈完,可不知不觉谈了很久。回到车上,两人看到了令他们心碎的情景:女儿躺在车里,脸色发青,已经休克。父亲用最快的速度将女儿送到医院,但女儿还是不治身亡。

提醒家长要教孩子被困车内咋自救

广陵区步升开锁公司负责人介绍,以他的从业经历来看,孩子被锁车内的情况一般有三种:一是家长没拔车钥匙或拿钥匙哄孩子,孩子误按了门锁;二是车里有整车锁闭按钮,孩子误触了,车钥匙又放在驾驶 室里;三是有些车型有自动上锁功能,车门关闭达一定时长后就会自动上锁。

“留孩子在车里,终究不安全,家长离车时,钥匙和孩子都别落下。”一名开锁师傅提醒说。

“由于汽车内空间狭小,密封良好,外界的新鲜空气很难进入车内,被关在车内的孩子会缺氧,严重时会窒息死亡。夏天温度高时,被困车内尤为危险,孩子很容易中暑、脱水。”广陵公安分局五里庙派出所民警张志提醒:家长离车时不要让孩子独自留在车内。如果因为一些紧急或者突发状况需短时间内将孩子放在车内,要保持车窗留有缝隙,注意空气流通,家长在离开时要熄火、拉手刹并拔下钥匙。

此外,孩子到了懂事的年龄时,要教导孩子一旦被困车内要学会自救,如用鸣笛、开启故障警示灯以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。

孩子被锁车内,警方教你三种自救法

一、按喇叭

如果出现被单独留在车内的情况,要通过按喇叭来引起别人注意达到自救的目的。    

二、打双闪

几乎所有车,只要没有故障,能在锁车熄火的状态下打开双闪灯。因此家长要教会孩子打双闪灯。    

三、击玻璃

在车内配备锤子等物品,必要的时候可以让孩子直接击碎车窗玻璃来自救,或者拍打玻璃引起他人注意。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。