广陵传习音乐会 静听琴说用古琴演绎扬州故事

2019年07月 16日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

音乐会现场。姜涛摄

记者姜涛

“艺术家们把古琴艺术的含蓄美、娴静美、雅致美展现得淋漓尽致,置身在音乐会的氛围中,有种笑看烟雨、醉酣意浓的体验。”昨晚,“静听琴说——广陵传习音乐会”在扬州上演,在上海音乐学院教授戴晓莲等演奏家的诠释下,千年古琴文化从历史中走来,引得众多前来聆听的古琴爱好者和听众赞不绝口。

据介绍,“静听琴说”音乐会力图用年轻人喜爱的呈现方式,激起他们对传统文化的热爱,传承和发扬中华民族的基因。

“静听琴说”用古琴讲述扬州故事

据介绍,“静听琴说”音乐会从传统古曲中提炼精神价值内涵,融合戏曲、多媒体等多种形式,用古琴讲述中国历史故事,是戴晓莲教授在古琴艺术普及过程中摸索出来的音乐会表现形式,由上海音乐学院民乐系“泠然音生”古琴团队演绎。

“音乐会将古琴艺术、历史故事与中国文化有机结合,从不同时代的优秀琴曲中选‘沧海一粟’。”戴晓莲告诉记者,在所有演出中有一首曲是必选的,就是《广陵散》,一首与扬州息息相关的古琴曲。

“此次举办‘静听琴说’——广陵传习音乐会,也是为了纪念古琴大家张子谦先生诞辰120周年。”戴晓莲介绍,张子谦是她的叔外公,也是其恩师,“我的琴艺、人生观、价值观都深受他的影响。”

据了解,戴晓莲少年时代随著名广陵琴派泰斗张子谦先生学习古琴多年,深得其传。戴晓莲表示,扬州是中国“琴筝之乡”,“静听琴说”作为高水平、高质量的国际水准音乐会,用扬州制造的乐器来演奏,十分恰当。她也对此次使用的扬州琴企制作的明代老杉木混沌古琴,表达了由衷的喜爱。

将“高冷”古琴艺术推介给更多观众

“泠泠七弦上、静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。”古琴这件古老的乐器,自古便有“高冷”的形象。如何将古琴深沉动听的旋律推介给更多观众?

戴晓莲介绍,“静听琴说”音乐会采用了多种艺术形式,首先通过精湛古曲演奏与语言讲述相结合,其次通过多媒体呈现主题元素,有时再融合昆曲等戏曲元素的表演,拓展传统古琴曲的表演形式和审美范畴,以唯美的方式呈现中国传统音乐广纳博取、历久弥新的文化特质。“我们希望音乐会能在社会审美上起到正确引领的作用。”

据了解,“静听琴说”音乐会迄今已在国内外演出8场,所到之处反响热烈,许多观众慕名前来,尤其在法国巴黎的演出一票难求。今年8月,“静听琴说”音乐会还将受邀赴新加坡演出。

“关注中国音乐三十余年,一直好奇中国古琴艺术这些年的发展,听完这场音乐会非常欣喜,千年古琴艺术如今仍然在持续发展和变化,从音乐会上不仅看到了新生代的传承,更看到他们的创新和努力,充满新意。”扬州观众吴静听后表示。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。