【壮丽70年 奋进新时代】扬州小伙支援大西北长守宁夏25载

2019年07月 16日 07:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

1974年马正元在宁夏青铜峡工作时获表彰的照片

图为1963年马正元与妻子的结婚照

由扬州晚报和扬州发布联合策划的“庆祝新中国成立70周年老照片”征集活动正在火热进行中,家住泰安镇的83岁老人马正元昨乘公交车赶到报业大楼,向记者展示了他珍藏的数张老照片。“看着这些照片,在大西北那些艰苦奋斗的生活,每一次回乡探望亲人的喜悦……一幕幕场景重现眼前……”

支援大西北,小伙驻扎宁夏25年

时光倒退至61年前的1958年,22岁的马正元在泰安镇勤俭村生产队担任会计,是一名积极向上的共青团员。他听人说国家要大力发展大西北,宁夏回族自治区招生办招考专业技术学生,就想去报名。“当时报名必须要到南京的江苏饭店,我很快就被录取了。”

同年9月,马正元背上行囊一路北上,前往当时的北京水泥工业学校学习机械制造。两年后的1960年,他毕业分配至宁夏青铜峡水泥机修车间工作。从一位农民变成一名工人,从桃红柳绿的家乡到大漠风沙的宁夏,马正元经历了人生最重要的转折,将青春和着汗水、泪水,奉献在那片广褒的土地上。老照片中有一张特别的染色照——是他在1974年获得表彰时胸佩大红花的照片。“照片上的人像是黑白的,胸前的那朵大红花却染成了艳丽的红色。”

“我在那儿整整工作了25年,从一个普通的机修工干起,成为工厂工会主席。”马正元说。48岁那年,组织考虑到他身体及家庭因素,将他从宁夏调到离家较近的镇江船山水泥厂,担任厂里的安全监察科科长,又工作了5年才退休。

同在异乡,他遇到一生挚爱

刚到宁夏工作的日子,马正元迎来了人生中的一件大事。经老乡介绍,他与在甘肃兰州学徒的扬州姑娘祝红玉相识。“我所在的地方离兰州很近,我们一见面就很投缘。”

1960年,马正元工作后第一次返乡,是带着热恋女友一起回的。家人见他们老远地回家很开心,特地去照相馆拍了一张全家福。“照片是在市区拍的,父亲、母亲、兄弟姊妹还有侄儿、侄女辈。”马正元回忆,当时拍照片的机会很少,所以尽管全家人很开心,拍照片时却一个个表情严肃。

1962年2月26日,马正元和祝红玉在兰州订婚,他们去当地照相馆拍照留念;1963年8月20日,马正元和祝红玉回到老家泰安镇勤俭村结婚,他们又拍了一张染色的结婚照。

“婚后不久,我们夫妻一同回到宁夏。”马正元说,宁夏条件艰苦,最低气温在零下16℃,一年到头漫漫风沙,别提屋外,就是屋内门窗关着,早上出门,晚上回来,桌上、凳上和床上到处积着一层沙土。

抚今忆昔,八旬老人幸福快乐

贤惠的妻子并没有嫌苦,倒是马正元心疼她和才两三岁的大儿子。1966年,他让怀着二儿子的妻子带着年幼的大儿子返回家乡。“他们回到家,又和家人拍了一张合影。”马正元说,那时父亲已过世,好几个兄弟姊妹都在外地工作。

此后的若干年,马正元与家人分隔数千里,每年都有一次探亲的机会。他说,每回家一趟,都会看到家乡的变化。“我在宁夏常和工友们说,我的家乡是一个非常美丽的城市,到处都是绿树、红花,工友们很羡慕。”

1974年,回乡探亲的马正元抽空带着妻儿一同去南京参观了长江大桥。他说,因为当时条件差,没舍得在桥边拍照片,回来后在江都城区找到一家有长江大桥背景布的照相馆,全家人拍了一张合影。

一晃又是45年过去了,当年8岁的大儿子和6岁小儿子都已是年过半百的中年人,各自也有自己家庭和住宅。和记者唠完过去那一桩桩的事,再说说如今的晚年生活,年过八旬的马正元感慨地说:“相比之前,我们生活条件好多了,儿子们努力工作挣钱,孙儿们上学也用功,我和老伴常念叨,年轻时苦的时候,哪想到现在的日子这么好过呀……”

记者张庆萍

【老照片征集】

每一张照片都是时光的珍藏与纪念。重温那些瞬间,回忆旧日时光,不忘初心,继续踏上新征程。现向全市征集反映新中国成立以来,扬州市自然风光、风土人情、建设成就以及老百姓个人发展学习和生活等各个方面的老照片。如果您有这些老照片,愿意讲述照片中的故事,请与本报联系,电话(微信):18952781849。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。