打造步行“十分钟如厕圈”“扬州厕所”咋成网络热搜词?

2019年07月 16日 16:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

瘦西湖老北门厕所

位于盐阜西路的市区首座旅游公厕(资料图片)

扫码观看扬州发布详细报道

你没听错,扬州厕所成网络热搜词!本报7月9日刊发的《从8座到520座扩了65倍!》一文被中国江苏网、南报网、龙虎网等纷纷转载,这篇热文到底说了啥?

其实只有一个主题:扬州“厕所革命”的成果——1952年,扬州市区建设首批8座公厕。如今,市区公厕数量已增加到520座。

措施

从“1号文件”到“3号文件”

扬州“厕所革命”动真格!

“1号文件”:扬州市委、市政府高度重视“厕所革命”,连续多年将公厕建设纳入“1号文件”,不断加大公厕建设的投入,加大公厕的新建步伐,有计划地对公厕进行改造提升,赢得了扬州市民和中外游客的赞誉。

“3号文件”:2019年2月,扬州正式出台《关于2019年更好服务游客建设宜游城市的意见》。这是扬州继出台服务民生“1号文件”、服务企业“2号文件”之后,连续第三年以市委、市政府名义出台服务外来旅游旅行者“3号文件”。文件提出,深入推进旅游厕所革命,主城区打造步行“十分钟如厕圈”。

目前扬州市区共有公厕500多座,其中广陵区有250多座,仅位处老城区的东关和汶河两个街道就有180多座。而且,扬州近年来每年都会改造50座左右公厕。

不过,市区公厕还存在分布不平衡等问题,扬州有关方面正在编制《扬州市主城区步行“十分钟如厕圈”规划》,让人们随时随地不到10分钟就能找到公厕。

成效

远看以为是景点

走近才知是旅游厕所

据今年3月份公布的数据,扬州首批207座A级旅游厕所已全部挂牌。今年将新改建旅游厕所53座,4A级以上景区实现3A级厕所全覆盖。

扬州一些厕所还获了奖!比如瘦西湖老北门厕所在“寻找江苏旅游厕所之最”活动中获得“最佳景观特色奖”,马可波罗花世界精灵小屋厕所获得“最佳生态科技奖”。

在2016光大杯系列全国“最美公厕”评选和“藏区公共厕所解决方案”评选活动中,扬州市共有5座公厕和1个解决方案获奖,其中邗江区湖滨名都公厕获得“最美公厕管理奖”,获奖数量和类型均名列全国第一。

这些厕所不仅“颜值”高,服务也很“硬核”。比如瘦西湖老北门厕所就设置了“第三方卫生间”,就是为了解决一部分特殊对象如厕不便的问题。

清华大学媒介调查实验室发布的相关调查结果显示,扬州的游客满意度稳居江苏省第四位,环比增幅居江苏省第一位,旅游厕所满意度居江苏省第二位,旅游大环境的游客满意度居江苏省第二位。

推广

扬州农村“厕所革命”

无害化户厕普及率苏中第一

我国自2015年提出以来,“厕所革命”由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,成为美丽中国、健康中国建设的示范工程。2019年伊始,中央各部委密集召开会议部署今年工作。中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等八部委联合部署推进农村“厕所革命”。

扬州的农村“厕所革命”进展如何?

在扬州,“厕所革命”从2015年就已经打响。最新出台的《扬州市农村人居环境整治三年行动实施方案》提出,要重点整治农村突出问题。全面取缔露天粪坑和简易厕所,推进农村公厕合理布局和农村无害化卫生户厕改造。

方案提出的总目标是:到2020年,基本实现农村生活垃圾收运处理体系全覆盖,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到有效处理或资源化利用,90%的行政村建有生活污水治理设施。

最新的数据显示,扬州推进农村“厕所革命”,完成改厕9000座,农村无害化卫生户厕普及率居苏中第一。

记者凌鹏


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。