谢正义调研文化遗产保护工作:打造新时代文化亮点工程

2019年07月 17日 07:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者邹平)昨天下午,市委书记谢正义专题调研文化遗产保护工作。他强调,要以“古城+口袋公园”的思路,高质量推进“双宁”、正谊书院等古城文化遗产保护工作,将文物保护、文史研究与文化展示结合起来,在保护中利用,以利用促保护,让沉睡的文物活起来,打造更多新时代的文化亮点工程。市政协主席陈扬,市委常委、秘书长韩骅参加调研。

谢正义先后察看了重宁寺、天宁寺、西园、友好会馆、正谊书院等地,详细了解了古城文化遗产保护与利用情况。

天宁寺、重宁寺同为清代扬州八大名刹之一,是我市重点文保单位。“双宁”同在一条中轴线,殿宇巍峨,规模宏大,气势磅礴,清康熙、乾隆皇帝在此驻跸,“扬州八怪”等也曾在此居留,并留下御笔石碑等珍贵文物。谢正义认真察看殿堂及周边环境,详细了解两座寺庙的历史渊源及文物保护修缮情况。他指出,天宁寺、重宁寺建筑保存完整、恢弘壮观,在全国都不多见,要高度重视“双宁”的保护修缮与利用工作,充分挖掘、整理现有文物资源,把乾隆御碑等重点文物保护好、修缮好、展示好。要树立“文物、文史、文化”三位一体的观念,通过现代人的思维方式将“文物、文史”的文化价值充分展示出来,真正让文物、文史活起来,实现以文化人。要坚持以人民为中心的发展思想,整合天宁寺、重宁寺之间的公共空间,打造一个为老百姓和旅游旅行者服务的中心文化公园。在西园饭店、友好会馆等地,谢正义实地察看后指出,该地段有着文汇阁等丰富的文化底蕴可供挖掘,要充分整合西园饭店、友好会馆、冶春茶社等资源,研究新建集文化展示、旅游观光、阅读休闲等功能于一身,“五位一体”的文化载体。

正谊书院位于小秦淮河畔、务本桥旁、北柳巷内,是为纪念汉代大儒董仲舒所建,书院青砖黛瓦、亭台楼榭、流水潺潺,目前为汶河小学北柳巷校区。谢正义走进正谊书院,详细了解书院保护、修缮和利用情况。他指出,扬州历史文化名城的底蕴,不仅体现在文物和文史资料上,还体现在看得见的文化载体上。要高度重视汉代董仲舒、宋代欧阳修、清代“扬州八怪”等先哲先贤的遗迹遗存,在修复平山堂、修建扬州八怪纪念馆等基础上,要以正谊书院为中心,结合周边地理空间,高水平建设董仲舒文化广场,充分展示董仲舒其人及其优秀的思想文化;要对正谊书院周边环境进行整合和整治,启动实施一个广场、一条线、一个校区、一座桥、一座牌坊等“五个一”工程,努力将该区域打造成文史专家满意、老百姓满意的文化高地。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。