教育部等六部门出台文件规范校外线上培训

2019年07月 17日 07:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者冠霖楚楚

日前,教育部等六部门发布了《关于规范校外线上培训的实施意见》,就进一步规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,促进其健康有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担提出了明确要求。扬州校外线上培训情况如何?相关部门如何监管?昨天,记者就这些问题进行了走访调查。

新规面向小学1-2年级的线上培训不得留作业

日前,相关部门对校外线上培训备案审查及日常监管重点提出相关规定。内容方面,要求课程设置符合中小学生身心发展规律和认知能力,学科类课程培训内容不得超出相应的国家课程标准,须与招生对象所处年级相匹配。培训时长方面,每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟。直播培训时间不得与中小学校教学时间相冲突,面向小学1-2年级的培训不得留作业。面向义务教育阶段学生的直播类培训活动结束时间不得晚于21:00。培训人员方面,具有完善的招聘、审查、管理培训人员的办法,师资队伍相对稳定,不得聘用中小学在职教师。规范经营方面,要求在培训平台的显著位置公示收费项目、标准及退费办法,不得收取超过60课时或3个月的费用,提供格式合同,降低消费风险。

调查扬州不少家长为孩子选择校外线上培训

“校外线上培训,我们学校家长群里很多家长都给孩子报班了。”昨天,我市一所知名小学的校长告诉记者。

记者调查发现,学而思网校、51Talk、VIPKID英语、兰迪英语、DADA英语……这些是家长选择较多的校外线上培训机构。

市民赵先生的孩子目前在上二年级,他给孩子选择了学而思网校的数学课程。“听朋友介绍的,孩子听了后感觉还不错。”赵先生告诉记者,“他家很多老师的课程要提前在线抢的,晚了就抢不到了。搞‘饥饿营销’,这点不是太好。”

采访中,记者发现,很多家长对校外在线培训机构持认可态度。“在线培训很多师资来自北京、上海,孩子足不出户就可以享受到与一线城市一样的师资,对孩子是好事。”一位家长说。

更多的家长表示,选择校外在线培训机构,很重要的原因是方便。“在线培训,肯定不如老师面对面上课来得效果好,但是这个方便啊,在家里就可以上课,省去东奔西跑接送了。”

不过,也有市民对校外在线培训的师资力量表示怀疑。“每家都说自己的老师是名师,但是也没有见到相关证件。同时,证件真假也无从核实。”一位家长表示。

在培训费用方面,大多数在线培训都是按照学期收费。比如“学而思网校“,以一年级的数学为例,一周一节课,一个学期费用1300元左右,并不便宜。

部门校外培训整治尚未涉及校外线上机构

教育部表示,近年来,随着互联网应用日益深入,校外培训从线下向线上迅速发展,也出现了一些突出问题,主要表现为,一是有的培训平台存在低俗有害信息及与学习无关的网络游戏等内容;二是有的培训内容以应试为导向,超标超前,不符合教育规律;三是学科类培训人员素质参差不齐,有的缺乏基本教育教学能力;四是有的培训预付费过高、合理退费难,用户消费风险大。

记者昨天了解到,虽然教育部等六部门印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》,但扬州目前尚未接到相关通知。扬州市教育局职社处处长韩国志透露,去年我市共组织400多批次校外培训机构集中执法,但是在这个整治过程中,没有一家是涉及校外线上培训的,上级部门也没有下发相应的规范办法。

韩国志表示,中小学生校外培训是学校教育的补充,对培养学生的兴趣特长、拓展学生综合素质起到一定的促进作用,但适合的教育才是最好的教育,适合的培训才是最好的培训。他建议家长不要盲目地从众跟风,不要无针对性地让小孩去参加培训。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。