假币不存在“高仿真” 掌握这些特征可辨别真假

2019年07月 18日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

实习生徐颖

记者金鑫何世春

日前,济南市平阴县七旬老汉拿假币买桃被抓,8张编号为W26S176040的百元假钞现身。昨日,中国人民银行扬州市中心支行货币金银科相关负责人向记者证实,目前尚未接到扬州金融机构发现“W26S”开头百元假币的报告。从扬城银行收缴情况看,“Z2N2”“E5N6”“B7Q3”这3种冠字号假钞最为常见。

马上就访

“W26S”开头假钞未现身扬州

在济南出现的“W26S”开头百元假钞,近期引起人们关注,这种假钞在扬州有没有出现?市人行货币金银科相关负责人严军在查询完人行的假币收缴系统后告诉记者,目前扬州尚未有金融机构收缴到该冠字号的假币。严军告诉记者,从扬州金融机构上半年收缴假币的情况来看,“Z2N2”“E5N6”“B7Q3”这三种冠字号的假币数量相对多一些,最为常见。

严军表示,上半年,扬州金融机构收缴到的假币数量,同比去年上半年呈现下降趋势。“一方面,是因为随着人民银行、公安机关、金融机构宣传和打击假币力度的加强,市民的识假意识也在增强;另一方面,也与非现金支付的日益普及,市民使用现金的数量减少有一定的关系。”严军说。

记者调查

假币其实不存在“高仿真”

近年来出现的一些假币,常常被冠以“高仿真”的说法。严军告诉记者,这些假钞没有“高仿真”一说,只是普通假币。

记者拿出真钞与“Z2N2”“E5N6”“B7Q3”这三种冠字号的假币进行比对发现,假钞破绽百出。

严军告诉记者,真币的安全线是制造钞纸时埋进去的,颜色比较深,假钞是印刷上去的,对光看颜色很浅。真币左侧的白水印透光性很好,透过光能够看到清晰的毛主席头像,假钞则显得模糊、不清楚。此外,假钞左下角“100”字样的光变油墨,光彩光变采用套印珠光油墨方式印刷,颜色是绿色的并且无变色效果,真币绿色的光变油墨,有变色效果,变换角度看,可从绿色变成蓝色。“这几个特征是扬州收缴的假币的共同特点,其它冠字号的假币也有这些特点,小店用的一些点钞机都能轻松识别。”

专家释疑

冠字号不能作为识别假币的依据

看到“Z2N2”“E5N6”“B7Q3”开头的百元钞票,市民是不是就要提高警惕呢?严军表示,不少假币都是犯罪分子以真币作为模板来制作的,不少假币的冠字号与真钞是一样的,但冠字号不能作为识别钞票真假的依据。

“市民要掌握真币的防伪特征,作为辨别假币的依据。”严军表示,假钞即使仿造得再好,也有自身无法克服的“缺陷”。纸币的白水印、光变油墨、安全线、隐形数字都是很好的辨别特征。市民只需了解最基本的假币识别特征,就可以识别出假币。如果实在无法区分真伪,最简单的办法就是拿出一张真币进行对比。 

为您提醒

收到假币别再用数额较大可获刑

根据法律规定,明知是假币而持有、使用,总面额在四千元以上不满五万元的,属于“数额较大”,可处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;总面额在五万元以上不满二十万元的,属于“数额巨大”,可处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万以下罚金。数额特别巨大的,则可处十年以上有期徒刑。

严军表示,市民一旦误收到假币,应及时上交公安机关或银行,并提供线索,切忌为转嫁损失而再次投入使用。如发现有人使用假币或者进行假币违法犯罪活动时,市民也应当及时向公安机关举报。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。