文昌阁 美“颜”强“筋骨”国庆节前完美亮相

2019年07月 18日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

文昌阁是扬州的一大地标。昨天,文昌阁正式启动修缮工程,这也是2019年重点城建工程项目。据悉,修缮工程有望在国庆节前完工,不仅添彩扬州旅游名城建设,也将为新中国成立70周年献上一份厚礼!



现场

直击

围挡搭建在原先花坛位置

大修对交通没有影响

记者昨在现场看到,经过施工人员连夜施工,文昌阁转盘已经围上施工挡板,文昌阁大修开始启动实施。施工围挡搭建在原先花坛的位置,因此大修施工对交通没有影响。

据施工人员介绍,文昌阁是省级文物保护单位。2017年下半年工作人员进行照明检修时,发现文昌阁房檐有破损,几段木梁腐朽损坏,随后上报给了古城保护处。该破损处也一直处于严密的监控之中。

当时勘查发现,由于承载构架长期受力、老化、柱基轻微下沉,阁内北侧两根金柱向东北轻微倾斜,但仍处于安全使用范围内。瓦屋面因风吹雨打,严寒酷暑等影响出现自然破损,加上屋面生长杂草,根系生长致瓦顶疏松,导致瓦屋面渗漏。

2018年,市住建局将文昌阁修缮列入计划,随后开始制定文昌阁修缮方案。2019市委、市政府将文昌阁修缮列入年度重点工程计划,由名城公司负责实施此次大修。

如何大修?

搭脚手架揭瓦不落架

采用“修旧如旧”方式

这次大修采用“揭瓦不落架大修”的方式进行。

施工人员介绍说,“揭瓦不落架大修”就是在不动房屋结构的前提下,将屋顶、屋檐掀开,视房屋损坏情况进行零件维修及更换。

这次文昌阁修缮将按照原有的建筑形制、建筑结构、建筑材料、原先的工艺技术进行修缮,保持其原先历史的、人文的、生态的状态,修旧如旧。

具体来说,就是把屋面的瓦揭掉,把下面的木基层揭掉,更换建筑材料,通过屋面的大修解决屋面渗漏渗水问题,对木构架、木装修、地面等做全面修理。翻修筒瓦屋面,更换破损筒瓦,解决屋面渗漏;对木构架、木结构进行适度整修;拆除楼面后加设的水泥面层,增设附加木楼面层,使楼面水平、平整,完善失落木楼梯段;恢复格内方砖地面,对木结构、木材面进行油饰。

何时完工?

1个月左右主体完工

国庆节前完美呈现

据了解,整个工期大约2个月。施工脚手架搭建需要5天左右,搭建完成后,即开启揭瓦大修工作。1个月左右,整个主体维修完工。再进行油漆,地面恢复、绿化恢复、亮化恢复等,力争在国庆节前完工,向国庆70周年献礼。

这次文昌阁修缮工程全部完工后,文昌阁将完美呈现,添彩旅游名城建设。文昌阁对研究扬州古代城建史、建筑史、科举史以及各时期政治文化活动具有重要的佐证作用,也是而今外地游客来扬必看的建筑。 

“这次修缮工程全部完工后,文昌阁将在国庆节前完美呈现,在中外游客面前展现其亮丽面容。”有关负责同志介绍说。            

现场特写

“防护架”呵护8棵盆景柏树

记者昨在施工现场采访时看到,在文昌阁四周施工区域有8棵盆景柏树,均为名贵树木,树龄都在60年以上。如果实施移栽,高温季节会影响树木的成活率,因此这次修缮将原地保护,通过搭“防护架”的方式,保护这些名贵树木。

地标档案

文昌阁的“前世今生”

占地面积215平米,建筑面积210平米,通高24.25米。为砖木结构楼阁式三重檐攒尖顶建筑。

历史上,扬州府学横跨汶河,是一个比较庞大的建筑群。旧日扬州文庙的庞大建筑群,因战乱兵燹以及历史沧桑,仅余文昌阁存世。明代万历十三年(1585),两淮巡盐监察御史蔡时鼐于府学东南文津桥旧址上新建文昌阁,取名“文昌”,有昌明儒学之意。但此阁后遭火焚毁,火后次年,江都知事张宁复建,即为今日所见之文昌阁。旧日阁上悬有“邗上文枢”匾额。因是扬州府学的魁星楼,故名“文昌阁”。

文昌阁与北京天坛祈年殿相似,高24.25米。上部寰宇穹顶结构,在楼阁式的文庙建筑中极为罕见。

记者张孔生文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。