荷花遍地开邀你观赏“荷塘月色” 扬州“赏荷地图”来了

2019年07月 19日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

七月荷花遍地开

扬州荷塘

七月荷花遍地开,扬城哪些地方可赏艳丽的荷花?记者昨进行了实地探访,从东南西北四个区域为你奉上“赏荷地图”。

东部处处可见“荷塘月色”

朱自清的《荷塘月色》脍炙人口,在东部区域的廖家沟城市中央公园、茱萸湾公园、曲江公园,处处可见“荷塘月色”。

廖家沟城市中央公园:共有4块荷塘,南北各两个。

茱萸湾公园:有两块赏荷地,一块在大门入口处,位于入口道路的东侧。另外一处在最北段,这里不仅有一池盛开的荷花,同时有古色古香的建筑。

曲江公园:荷花位于公园的中心地带,在四面环水的湖心岛上。这里的荷塘面积不大,四周是乡土树种,围绕荷塘四周生长。

南部人可在荷花中穿行

说起荷花,不能不说到荷花池公园。

荷花池公园是市区最大的免费赏荷胜地,这里荷花为塘栽,主要是扬州本地品种“广陵红”,花朵大、颜色艳丽、单瓣。由于塘栽面积大,以前人们只能远远欣赏,后来这里进行了环境改造提升,在荷花池中建起了几百米长的水中栈道,市民可以在荷花中穿行,近距离欣赏荷花了。

荷花池南边的三湾公园,同样可以人在荷花中穿行。三湾公园的荷花,在剪影桥附近。这里荷花与睡莲共生。

西部这里荷花看不够

西区有众多的赏荷地。

明月湖的荷花分桥南和桥北两片,桥南分布在扬州京华城中城北侧湖边,桥北在双博馆和会展中心附近。这里的荷花以大红、粉色为主,属扬州较常见的品种。

半岛公园里的荷花分布最广,沿着公园内的河道布设,哪里有水,哪里就可看到荷花。

水晶湖的荷花主要分布在水晶湖的西侧和东北侧,站在桥上或凉亭中赏荷,别有一番韵味。

揽月河是一条东西向的河流,沿线有着众多的赏荷点。

蜀冈生态休闲公园的荷花生长区域,主要位于公园的南大门附近。这里的荷花与芦苇等生长在一起,天然而有野趣。

北部一水相牵花正红

北部是扬城传统的赏荷地,这里不仅有闻名遐迩的瘦西湖,更有宋夹城和保障湖。

瘦西湖的赏荷地点主要位于五亭桥西侧的湖心岛,夏日荷叶田田,荷香醉人。瘦西湖塘栽荷花的特点是水陆赏荷两相宜。瘦西湖二十四桥景区曲桥旁边还有精品盆栽荷花。

宋夹城的北门、西门都有荷花。站在西门城楼西侧的桥上远望,展现在眼前的便是荷花的世界。

保障湖的荷花主要集中在东北角,这里有一个平台,市民可以登上这个平台,观赏荷花胜景。

记者张孔生文/图

新闻链接

扬州荷花有400多种

扬州赏荷最佳时间为7月到9月。

据介绍,扬州荷花虽然单株荷花花期不长,但整体花期很长,一般从6月中旬到11月上旬,其中赏荷最佳时间为7月到9月。扬州的荷花种类很多,有400多种,红和白是荷花经典色系。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。