幸运的极乐巷

2019年07月 22日 07:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

古运河改造成水上游览线,清澈的河水、翠绿的垂柳、典雅的建筑,构成旖旎城市风光的有机组成部分……无疑,极乐巷的原住民是快乐的、幸运的。他们生于斯,长于斯,目睹这里的沧桑巨变,感叹连做梦也没有想到,自己的家园竟会变得这等秀丽风光。

□赵国平

这是条扬州小巷,鲜为人知,甚至连老扬州熟知它的也寥寥无几。不过,提起它曾经的邻居——运河西前街,知晓的人或许要多些。若干年前,因为运河沿岸改造的需要,西前街被夷为平地,改造成运河风光带,而北面毗邻的极乐巷被保留,成为幸福依偎在古运河北岸的宠儿。

南通西路是环城马路的一部分。路北,有所百年名校——育才小学,闻名遐迩。每当上学放学的时候,接送孩子的车辆云集,人声鼎沸,车水马龙,热闹至极。

以南通西路为起点,沿南北向运河西后街的缓坡朝南走,便一直通到古运河畔。河边有小道,名叫极乐巷,巷道的年头已久远,少见深宅大院,以翻新后的简易民房为主,它们的前身或许是“滚地龙”,几无可圈可点之处。这里地势较低,以往到了雨季,容易水涝,汪洋一片。运河中穿梭的货船发出的声响,对岸工厂散逸出的怪味,破坏环境,影响宜居,富有人家避之唯恐不及。

极乐巷和运河西后街丁字交叉,平行于古运河东西方向段,西头连着响水桥,东头通往钞关西后街,过去该是老城外连接安江门(南门)与挹江门(钞关)之间的一条便道。南门外,明代嘉靖年间已颇有一番风光。城池重重,有抵御来敌的月城、钓桥和城隍,附近还有香火鼎盛的寺庙和接待官员的驿站。就说那座响水桥,“两岸植木为杙,中实砖石,上为衡木,加厚版,又甃石屈铁键之。液堧埴之。左右广袤二十余丈。中为闸,下置版蓄水,水与版齐。版满水概,即以泄水。”(《扬州画舫录》卷七城南录)河道宽阔,水流湍急,过闸水柱跌落,发出声响,桥名由此而来。它连通古运河与保障河水系。只是历史沧桑变迁,后来河道淤塞,响水桥沦为一座荒芜小桥,桥下小溪潺潺,不复有“响水”景观;岸边,荒草萋萋,人迹罕至。

城市改造的步伐,唤醒这里沉睡的幽梦。改革开放,惠风和畅,促使这片芜杂土地成为住宅开发的沃土。几年工夫,兵营式的简易住宅楼拔地而起,乔迁而居的住户,由衷感叹生活变化巨大,终于从“鸽子笼”搬进了现代住宅。

情势的发展之快,超出了人们的预计。因为保护扬州古城遗址的需要,南门新村部分楼栋划入拆迁之列。素面朝天的旧楼按规划要求被拆除,改造成遗址公园、停车场和绿地。依据保存历史风貌的原则,需要保留的传统建筑,尽量保留下来。钞关西后街东首有所民居,规模不大,但保存较好,两进住宅质量尚可,系原汁原味的扬州民居。迎门处的那座砖雕福祠,精雕细刻,属不可多得的建筑附属物中的精品。专家的意见被采纳,福祠连同民居整体保护。一颗百年“扬州运河明珠”,拭亮后熠熠生辉,观者无不惊叹。曾是“扬州申遗办”的办公地点,今辟为“扬州博物馆协会”,为运河岸边增添了传奇色彩。

邻近的钞关码头曾是历史上重要的城市节点,朝廷在此设立关卡,负责收取盐运的“过路费”。这是一笔可观的收入,维系着王朝运行的命脉。大量运盐船停泊在运河岸边,促使附近市场的短期繁荣。不知不觉中,端午节钞关看龙船,成了清代扬州的民俗。

官方征收税银的大船有上下两层,官方称谓叫“锞银船”。不知是谁出于好心,那天准予市民登船看龙船。龙舟驶来,观众一起涌向船舷一侧,导致船体失衡倾覆,死伤无数。倪登瀛在《再续扬州竹枝词劫余稿》中赋诗咏叹:“钞关城外锞船回,正是龙舟打桨来。观众登船齐左顾,不防侧重遽遭灾。”这一年是光绪三十二年(1906),农历丙午年,这次重大人员伤亡事故,史称“扬州丙午龙舟案”。事件发生后,官员受到追责,从此扬州官方明令禁止端午节举办龙船赛事。

无疑,极乐巷的原住民是快乐的、幸运的。他们生于斯,长于斯,目睹这里的沧桑巨变,感叹连做梦也没有想到,自己的家园竟会变得这等秀丽风光。驳杂的货运船不再驶入古运河,对岸的工厂已搬迁,污染噪声不再。古运河改造成水上游览线,清澈的河水、翠绿的垂柳、典雅的建筑,构成旖旎城市风光的有机组成部分。两岸危房陋屋被拆除,取而代之是大片苍翠的绿地。河滩被淹,居民逃难,已成为遥远记忆,不谙世事的青年,误以为这里的波光粼粼、杨柳依依,是天然丽质,与生俱来。这哪儿是哪儿呀!没有城市发展的宏伟蓝图,没有扬州人的不辞辛劳,古运河两岸能如此风光怡人?!如今,砌上齐整白石栏杆的甃石驳岸,情致绵绵依偎在飘拂垂柳的身旁。响水桥老树开花,脱胎换骨。老人在河岸边垂钓,孩童在草地上嬉戏,大妈们在空地上翩翩起舞,一派清明祥和景象。春风荡漾之时,正是放风筝的好时光,居民走出户外,一展矫健身手;月色溶溶之夜,情侣在树阴下喁喁私语,憧憬美好的明天……

城市是个“活体”,古运河畔极乐巷,如它身旁流淌的千年河水,从历史而来,向辉煌走去。这种充满活力的更新替代,我们有理由为之欢呼雀跃。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。