5G赋能这些都可能实现 看看“未来高速”啥样

2019年07月 24日 07:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员扬公建宣记者露莎媛媛)“4G改变生活,5G改变社会”,5G+高速,你会想到什么?近日,省交通工程建设局与省铁塔公司签署“五峰山过江通道及南北公路接线工程5G网络覆盖”建设合作备忘录,共同打造全省首个5G网络全覆盖的交通基础设施项目,雾天智能诱导、雪天自动加热除冰……未来这些功能都有可能在五峰山过江通道及南北公路接线上实现。

“为打造交通强省江苏样板,创新推进‘智慧交通’建设,我们将依托五峰山公路接线工程,大力实施‘未来高速’示范工程,工程拟采用成熟、先进及适度超前技术,引领未来高速发展方向,而最新的5G技术正是为建设‘未来高速’提供重要保障和支撑。”省交通工程建设局五峰山过江通道公路接线项目相关负责人介绍,根据合作备忘录,省交通工程建设局与省铁塔公司将在五峰山过江通道及南北公路接线工程,实施交通运输基础设施和公共通信基础设施同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,待项目建成通车时,实现全线5G网络全覆盖。

实现5G网络全覆盖的“未来高速”究竟什么样?无人驾驶汽车上路,交通状况车路协同提醒;雾天安全行驶智能诱导;桥梁段雨雪天气下自动加热除冰;智慧服务区无人餐厅……该负责人表示,未来这些都有可能实现。

据悉,五峰山过江通道是G2京沪高速连接G42沪蓉高速的重要交通中轴通道,是江苏省“五纵九横五联”高速公路网规划中“纵三”的重要组成部分,其南北公路接线是我省首条新建双向八车道高速公路,在全省高速公路网和过江通道布局中具有重要地位和影响力。该通道建成通车后,将直接缓解节假日江阴大桥、润扬大桥的拥堵现状。从京沪高速南下的车流,从五峰山大桥过江后,经大港枢纽,往丹阳、南京方向的车辆可经镇丹高速进入沪宁高速南京方向,往苏锡常方向的可经江宜高速快速接入沪宁高速,往宜兴、浙江方向的可直接从江宜高速往南走,进入宜常高速,非常便捷。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。