江苏省十三届人大常委会第十次会议开幕

2019年07月 25日 16:38 | 来源: 交汇点 | 扬州网官方微博

交汇点讯 7月24日上午,江苏省十三届人大常委会第十次会议在南京开幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭主持第一次全体会议,省人大常委会副主任陈震宁、许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议。副省长陈星莺、省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华及省监委负责同志列席会议。

会议首先学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,以及栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定地方人大及其常委会40年来的工作成就,对坚持和完善人民代表大会制度,创造性做好地方人大立法、监督、代表工作和自身建设等提出明确要求,为做好新时代人大工作特别是地方人大工作指明了方向、提供了遵循。栗战书委员长的讲话,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步加强地方人大工作和建设、全面提升新时代人大工作水平提出了明确要求。全省各级人大要认真学习领会,结合江苏人大工作实际,全面贯彻落实。

陈蒙蒙就会议议程和日程作了说明,本次会议安排19项议程,会期3天。

省人大常委会主任会议、省检察院分别向本次会议提交了人事任免案。娄勤俭、刘华分别向会议作了说明。被提请任命人员作了拟任职发言。

会议听取了陈震宁代表省人大常委会执法检查组所作的关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告。报告认为,近几年全省上下认真贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展理念,围绕省委“生态环境高质量”要求,全面落实水污染防治法各项规定,以中央环保督察“回头看”为契机,采取有力措施,着力打好碧水保卫战,全省水环境质量得到持续改善。报告同时指出,目前我省水污染防治工作中仍存在一些法定监管制度未能落实到位、工业水污染防治压力依然很大、城镇污水治理问题突出、农业和农村水污染防治基础薄弱、船舶水污染防治措施落实不力、执法监管和司法保障亟需加强等问题,存在上述问题的主要原因,是水污染防治法实施在若干重要方面和关键环节仍有明显差距。报告还围绕全面有效实施水污染防治法提出建议。

会议听取了魏国强代表省人大常委会执法检查组所作的关于检查《江苏省动物防疫条例》实施情况的报告。报告认为,全省各级政府、各有关方面将依法提升动物疫病防控水平、确保畜禽产品质量安全,作为促进现代畜牧业持续健康发展的重要保障,加强组织领导,完善配套制度,严格监督管理,有效应对重大动物疫情,确保人民群众身体健康和生命安全,但仍存在责任落实不到位、基层防疫和监管队伍建设较弱、基础设施条件亟需改善、执法监管水平还有待提高、《条例》及配套政策有待完善等问题。报告还围绕推动《条例》贯彻实施提出建议。

省政府向本次会议提交了关于提请审议《江苏省耕地占用税适用税额的决定(草案)》《江苏省种子条例(修订草案)》《江苏省宗教事务条例(修订草案)》《江苏省燃气管理条例(修订草案)》的议案及《省政府关于提请调整全省第十一届村民委员会和第六届居民委员会任期的议案》,省财政厅、农业农村厅、民族宗教事务委员会、住房和城乡建设厅、省民政厅负责同志向会议作了说明。省人大财经委、农委、民宗侨委、环资城建委、社会委分别提交了相关议案审议审查意见的报告。

受省政府委托,省发展改革委负责同志向会议作了关于江苏省2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,省财政厅负责同志作了关于江苏省2018年省级财政决算草案及2019年上半年预算执行情况的报告,省审计厅负责同志作了关于江苏省2018年度省级预算执行和其他收支情况的审计工作报告,省文化和旅游厅负责同志作了关于大运河文化带规划建设情况的报告。省人大财经委负责同志向会议作了关于江苏省2018年省级财政决算草案的审查结果报告。省人大有关委员会提交了有关工作的调研报告。

南京等市人大常委会提交了6件地方性法规,提请会议审查批准。

通讯员 苏仁轩 实习生 孙琳君 交汇点记者 陈月飞/文 方勇/摄 


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。