快来看木偶剧和皮影戏里的大圣如何大闹天宫三借芭蕉扇

2019年07月 26日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

《孙悟空三借芭蕉扇》剧照。

购票方式:扫描二维码,直接购买

咨询电话:18952798898

本报记者王璐文/图

腾云驾雾、七十二变、机智聪明、嫉恶如仇的孙悟空,一直以来都是动画片、电视剧等多种艺术形式争相呈现的对象。记者昨获悉,在即将亮相庆祝新中国成立七十周年——“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演的作品中,孙悟空再次成为了宠儿,木偶、皮影等多种形式塑造了一个个不一样的孙悟空。    

木偶剧《齐天大圣孙悟空》:孙悟空如何“大闹天宫”

演出团队:上海偶韵儿童艺术剧团

演出时间:8月12日15:30

演出地点:京杭之心

木偶剧《齐天大圣孙悟空》讲述的是家喻户晓的故事:在花果山上,有一尊石猴,吸收日月精华,化身为神猴,统领着山中的猴子猴孙。有一天,神猴潜入龙宫,强行取走如意金箍棒。东海龙王心有不甘,上天庭向玉帝告了一状。玉帝命令太白金星下界招安,许以爵位。得知受骗的孙悟空大闹天宮,与天兵天将在花果山展开大战……这一传统神话故事,经过木偶剧的重新演绎,更加生动、有趣、好看。

据介绍,剧中近40个木偶主人公活灵活现、令人印象深刻。同时,该剧将木偶、投影、真人、黑幕戏等和多媒体科技有机结合,还有台上台下的互动,将舞台与观众融为一体,带给观众身临其境的心灵震撼与艺术享受。

皮影戏《孙悟空三借芭蕉扇》:孙悟空如何“三借芭蕉扇”

演出团队:海宁皮影艺术团有限公司

演出时间:8月9日15:30、19:30

演出地点:扬州大学小剧场

皮影戏《孙悟空三借芭蕉扇》则选取了唐僧师徒西天取经途中的一个经典故事。师徒四人途经火焰山受阻,唯独芭蕉扇可灭火。孙悟空向铁扇公主三次求借芭蕉扇,遭遇各种阻挠。最终,孙悟空大战牛魔王获胜,铁扇公主借出芭蕉扇,唐僧师徒得以继续往西天取经。

表现这一故事的海宁皮影戏,最早诞生于西汉,又称羊皮戏,俗称人头戏、影子戏。2011年底,海宁皮影戏作为中国皮影戏的重要组成部分,入选世界人类非物质文化遗产名录。其声腔古老,整个音乐曲牌曲调近百种。皮人脸谱造型也颇具特色,有时候配合剧情发展、艺术需要,同一个人物要换几次头面。在剧目上则是大戏小戏、文戏武戏皆备。值得一提的是,演出团队海宁皮影艺术团有限公司是浙江省唯一的皮影戏剧团。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。