享受“扬州慢”惬意生活 宗泽后人打造现代版“潇湘馆”

2019年07月 26日 07:40 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

宗国强亲手打造的“滴翠园”

“扬州很多文人雅士喜欢到我这里来饮茶聊天,我们很享受这种惬意的生活。”昨日,家住广陵区常府社区南城根巷79号的宗国强老人打开家门,沏上一壶茶,热情地招待前来串门的几位街坊,带领他们观赏自己亲手打造的“滴翠园”。

作为宋朝抗金名将宗泽的第三十二代孙、上海知青,今年69岁的宗国强在退休之后,凭借心中的一份兴趣爱好,用15年时间精心打造了两处私家园林。炎炎夏日,他的园子里格外清凉,成了街坊邻里的避暑佳地。昨日,记者走进了其中一处私家园林——“滴翠园”,身临其境地感受那份“曲径通幽处”的意境。

宗泽后人

留扬打造现代“潇湘馆”

“老宗家里的庭院,可不一般,你进去瞧瞧,保证会陶醉其中……”昨天上午,在邻居林凤兰阿姨的带领下,记者来到了南城根巷79号,这户人家的庭院有个风雅的名称——“滴翠园”,在当地口口相传,大家闲暇之余都喜欢来串门。

推开两扇古典厚重的大门,映入眼帘的是满墙的爬山虎、枝繁叶茂的金桂树、张牙舞爪的芭蕉叶、栩栩如生的假山石雕,与地面青砖、屋顶灰瓦相映成趣,仿佛置身现代版“潇湘馆”,一股“曲径通幽处”的意境油然而生。

“滴翠园”由两个庭院组成,通过一个用于饮茶赏景的廊厅相连,正对厢房的这个庭院更加别具一格。

八个均陶水缸错落有致地摆放在庭院两侧,漂浮在水面上的睡莲惹人怜爱;刻有“福”字的南墙下,一把精致的大紫砂壶在两只石象的“守护”下,显得稳如泰山、独具风味……

“一边听着蝉鸣,一边饮茶观景,很是惬意。”“滴翠园”的主人名叫宗国强,今年69岁,祖籍宜兴,年轻时作为上海知青来到扬州,退休后便开始打造心目中的私家园林。

宗国强还有另外一个身份:宋朝抗金名将宗泽的第三十二代孙。2004年,宗老从镇江船务总公司退休后,从扬州原住民手中买下了这处老宅子,通过走访苏州园林、扬州私家园林等,最终在心中形成了属于自己的“庭院图纸”。

“我这个园子不是一蹴而就的,而是经过不断改善,逐渐形成了如今的面貌。”宗老笑着说,“滴翠园”占地120多平方米,自己充当“设计师”,不谈水平档次,只求心情愉悦、乐在其中。

恩爱夫妻

享受“扬州慢”惬意生活

“快,进来品茶……”在宗老的带领下,记者走进了平时他和妻子居住的厢房:一处古色古香的人字顶房屋。

迈入门槛,一股传统中式风袭来,墙壁上挂着一副对联,上面写着“壶纳百川灵气,茶汲万物精华”;桌上到处是紫砂壶、紫砂摆件;幽静处的一个老旧柜子上,放着一架古琴……

以壶会友、以茶养性,这里就是亲友日常欢聚一堂的地方。

“家里的物件都是我一件一件收藏回来的,这就是我们想要的生活,惬意和随心所欲。”宗老坦言,他的女儿和女婿都在上海,他们退休后完全可搬去上海养老,可在他们心中,最爱的还是扬州老街巷、老宅子。

“我在大十三湾还有一处宅子,那里的风格和‘滴翠园’完全不同。”宗老的另一处“私家园林”名叫“宗家小院”,相比古色古香的“滴翠园”,“宗家小院”更有江南气息,小桥流水、亭台楼阁,应有尽有。

值得一提的是,宗老根据妻子的喜好,在“滴翠园”内种下了石榴、杜鹃、月季、迎春、兰花等20多个鲜花品种,一年四季,他都陪着妻子赏花。

考虑到夏日炎炎,宗老还在厢房外的庭院空中搭起了葡萄架,准备待葡萄藤爬满架子后,陪着妻子一起在底下纳凉饮茶。通讯员朱凤琴见习记者郑宇彤记者陈晨文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。