中共扬州市委七届八次全会在扬举行

2019年07月 27日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中共扬州市委七届八次全会在扬举行。图为大会会场。董辉摄

扬州网讯(施伟吴生锋邹平)中国共产党扬州市第七届委员会第八次全体会议于7月26日在扬州举行。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十三届六次全会精神,总结上半年工作,明确下半年任务,对决战决胜高水平全面建成小康社会和落实长三角区域一体化发展战略等作出部署安排,动员全市上下不忘初心、牢记使命,在服从服务国家战略中担当作为,在抢抓发展机遇中砥砺前行,奋力推动高质量发展干在实处、走在前列。

市委常委会主持会议。市委书记谢正义代表市委常委会讲话,市委副书记、市长夏心旻对经济工作作部署。会议审议通过了全会《决议》;根据《中国共产党章程》有关规定,决定递补市委候补委员葛社清、金春林、严济良三位同志为市委委员。

谢正义向全会报告了今年上半年市委常委会的工作。他指出,今年以来,市委常委会全面贯彻落实中央和省委各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕建设“三个名城”,扎扎实实推进“六个高质量”发展,全力推进“新十件大事”,政治站位更加坚定,经济基本面更加稳固,工作重点更加聚焦,干部队伍建设更加坚强有力,“强富美高”新扬州建设取得新成绩,全面从严治党取得新成效。

谢正义指出,明年将迎来高水平全面建成小康社会收官大考,要进一步增强责任意识、使命意识、决胜意识,聚焦关键领域,突出薄弱环节,采取有力措施,确保高水平全面建成小康社会取得过硬成果。要全力服务、招引和推进重大项目特别是百亿级重特大项目,巩固提高经济增长的稳定性;聚焦聚力打好“三大攻坚战”;精心打造名城扬州新标识;着力实现小康建设全覆盖,让人民群众共享全面小康建设成果。

谢正义强调,当前及今后一段时期,长江经济带和大运河文化带两大国家级发展战略在扬州交汇,长江大保护和江淮生态大走廊两大国家级生态建设工程在扬州叠加,以雄安新区建设为标志的京津冀一体化和长三角一体化两大国家级区域发展规划,也通过南水北调东线工程在扬州实现了战略联通。要进一步提高政治站位,强化使命担当,坚持系统化思维,主动服从服务国家战略,用好历史性机遇,努力把高质量发展的定位谋得更加高远、步伐迈得更加稳健。全面落实国家规划纲要和江苏实施方案,以交通一体化融入长三角一体化,加快推进连淮扬镇、北沿江等对外重大交通工程,加快研究确定市内轨道交通方案,加快形成“外高内快、枢纽居中、快联快通、好行好停”的现代综合交通体系。聚焦聚力新兴科创名城建设“主航道”,着力推进重大科创项目和配套项目,大力支持重点实验室建设,集中力量建设一批具有样本意义的科技产业综合体,更大力度吸引高端人才、创新团队落户扬州,加快在战略重点上实现标志性突破。坚决落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,深入挖掘大运河扬州段的核心价值点,加快中国大运河博物馆(筹)等重点项目建设,打造“运河之眼”,规划建设古运河文化旅游带、运河主题公园等,精心组织好2019世界运河城市论坛等系列活动,确保扬州在大运河保护传承利用上干在实处、走在前列、当好示范。深度推进江淮生态大走廊建设,以清水北送为第一责任,基本完成江淮生态大走廊沿线“三退三还”,努力建设南水北调东线源头国家公园,积极打造京津冀与雄安新区稳定安全的水源地。

谢正义要求,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为推动,促进全面从严治党向纵深发展。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把旗帜鲜明讲政治贯穿学习教育全过程,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化绝对忠诚的政治自觉。要案例化落实推进“三项机制”,教育引导党员干部不做昏官、懒官、庸官、贪官,鼓励干部创造性开展工作,大力营造干事创业的良好氛围。要落实“基层减负年”要求,力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬真抓实干、板扎一当的工作作风。要持续推进正风肃纪,严格依法依规管党治党,营造风清气正的政治生态。

夏心旻回顾总结了上半年经济工作取得的成绩,并对做好下半年经济工作进行了部署。明确下半年要坚定发展信心、聚焦发展重点、把稳发展势头,具体抓好八方面重点工作:一是紧扣目标抓紧抓实各项工作,紧盯重点加强经济运行调度,紧抓考核层层传导工作压力,高度重视全面小康建设工作,始终保持经济平稳健康发展;二是更大力度建设科创载体,加快打造区域性人才高地,集中精力发展科创产业,着力完善金融服务体系,持续不断优化营商环境,全面推进新兴科创名城建设;三是快速推进在手项目,紧盯不放在谈项目,积极拓展储备项目,强力推进产业项目建设和招商引资工作;四是持续加强污染防治,深入推进脱贫攻坚和乡村振兴,有效防控重点领域风险,坚决打好三大攻坚战;五是积极参与“一带一路”建设,扎实推动长江经济带高质量发展,加速融入长三角一体化,深入贯彻实施三大国家战略;六是加快大运河文化带扬州段建设、重点片区和城建项目建设、重大交通工程建设,着力提升城市功能品质;七是切实抓好就业创业工作,全面加强社会保障工作,持续提升基本公共服务水平,不断提高保障和改善民生水平;八是牢牢守住安全稳定底线,强化重点领域治理,压紧压实日常管理职责,全力维护社会安全稳定。

谢正义在会议结束时强调,贯彻落实好这次全会精神,重点要做好五个方面:一是牢记习近平总书记嘱托,不断提高政治站位。主动对接和服务国家重大战略,不折不扣地把中央和省委的各项决策部署落实到位。  

二是抓住用好战略机遇,再创城市新的辉煌。以更高更广的眼界、更大更宽的胸襟深入思考研究,明确路线图、任务书、时间表,用实际行动把美好蓝图变为现实模样。三是因地制宜补齐短板,因势利导做长长板。聚焦打好“三大攻坚战”等重点任务,为决战决胜高水平全面建成小康社会打下坚实基础;壮大文化旅游、美丽宜居两个“长板”,提升科技创新这个“长板”,发挥优势、放大特色。四是宜速而莫迟,宜迟而莫速。分清轻重缓急,把握节奏力度,有力有序有效推进各项工作。五是不负于未来,不疏于当下。既要多做打基础、增后劲、谋长远的事情,多作探索性、创新性、引领性的实践;也要踏踏实实做好当前的事情,对标先进找差距,低调务实不张扬,撸起袖子加油干。

全会通报了全市上半年“三新”项目考核结果。市委委员、候补委员出席会议,市纪委委员、有关方面负责同志列席会议。仪征市、高邮市、化工园区在大会上作交流发言。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。