今年争取出台十条研学游线路 让扬州的夏日成名片

2019年07月 29日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一群学生来到扬州景区旅游资料图片

唐代大诗人李白的一首《送孟浩然之广陵》,为扬州留下一句千古绝佳的广告词“烟花三月下扬州”。每到烟花三月,五湖四海的游客纷至沓来,享受扬州盛景。但也许是因为这句诗有着强烈的季节指向性,扬州旅游出现明显的淡旺季不均衡,制约着旅游业做大做强。

近年来,我市力推“扬州的夏日”主题活动。其成效如何?如何进一步做大做强?日前,《市民论谈》邀请相关部门代表、市民代表、专家围绕如何发展扬州夏日旅游展开讨论。

过夜游客人次大幅增长

“扬州的夏日”成效明显

长期以来,旅游季节性不均衡给扬州旅游带来了很大困扰。“影响了扬州的消费经济、企业经营的信心和资本的聚集。”市文旅局副局长陈玲春表示,为此,我市在2017年推出了“扬州的夏日”主题活动,“夏季旅游市场较大,关键是旅游产品需求不同,因此我们要更多针对家庭、亲子设计旅游项目,加强与学校、研学机构等营销对接。”

马可波罗花世界副总经理马俊峰认为,随着这三年来“扬州的夏日”主题活动的开展,影响力越来越大,内容越来越丰富。

“统计数据表明,‘扬州的夏日’成效明显,2017年扬州夏日的过夜游客达173万人次,同比增长20.8%;2018年达196万人次,同比增长13.6%;今年应该也会有一个大幅度增长。”陈玲春表示。

成绩可圈可点,不足不容忽视。扬州旅游集散中心副总经理张荣辉认为,扬州旅游产品还比较单一,许多景区仍停留在观光游层面,旅游资源的整合和旅游产品的研发深度还不够,对游客的吸引力不足。

个园管理处副主任张红玲则认为,各景区和各个旅游产品的打造存在重复性,亟需整合成为具有统一扬州标识的系列产品,增加市场竞争力。

“扬州旅游不仅要好看,更要好玩。”市民王建表示,扬州缺乏具有吸引力的游乐项目和旅游产品吸引孩子及年轻游客。

今年争取出台十条线路

出台研学游服务规范

“2016年何氏家训入选中纪委网站,同年教育部提出要各个城市开展研学游活动。我们根据这个契机,把何氏家训进行深度挖掘,发展研学游。”何园管理处副主任华振云表示,何园把雕版印刷等扬州非遗与何氏家训相结合,2018年吸引的购票研学游游客达4000多人次,今年又打造了“寄孝于心”小剧场表演,通过弹词、木偶剧等形式展现何氏家训,效果很好。

何园只是扬州研学游蓬勃发展的一个缩影。瘦西湖全域旅游公司副总姜伟表示,早在2014年,瘦西湖景区根据市场需求,就推出了以非遗体验为核心、针对夏季研学游活动的童乐汇项目,“作为一个观光型的景点,如何打造一个夏令营产品,关键是在产品设计上要有自身特色,必须体现差异化。”

天乐湖旅游度假区副总经理陈玉进表示,去年夏天开始就明显感觉到市场上的夏令营产品太多了,同类化严重,开始打价格战,“因此我们就开始进行产品升级,推出雨花石矿址探秘、农耕文化大课堂等特色课程。” 

但研学游仅靠旅游企业自身来推动,还是势单力薄。“扬州的研学游目前还处在起始阶段,像瘦西湖童乐汇这么成熟的研学游产品还不多。”张荣辉认为,还是要根据扬州自身的历史文化和地域特色,放大扬州文化品牌效应,邀请扬州著名历史文化专家学者、研学游的导师、相关旅游企业、景区共同研发具有扬州地域特色的研学游产品,打造扬州研学游基地。

“扬州今年将打造一批研学游基地、培植一批研学游导师,市文旅部门将在学校实践教师、名导游、文化名人中进行选拔。”陈玲春表示,今年我市还将出台研学游服务规范,并邀请文史专家帮助编写研学游线路,争取今年出台十条研学游线路;还要出台相关政策对研学游进行引导和扶持,培植旅游新业态。

吸引旅游重大项目落户

让扬州旅游好看更好玩

“目前扬州的旅游产品比较单一,主要以观光游为主,缺少互动参与和体验类项目,对年轻人特别对孩子缺乏吸引力,而苏州、南京、无锡等周边城市都有大型亲子类项目。”张荣辉说。

“夏天适合发展夜游经济,我们连续做了四届灯光节,从原先的视觉和听觉升级成互动光影乐园。”马俊峰表示,打造夜间经济,更多还是要从政府层面做顶层设计和统筹规划。

“美食是旅游的一个永恒主题,像重庆和成都,有大批饕餮的客人冲着它的火锅去,非常值得我们借鉴。”张荣辉认为,扬州小吃也非常有名,扬州应打造一个有特色的美食夜市。

“根据相关的居民消费习惯数据统计,60%的消费是发生在夜间的。但要注意,夜间经济是一个系统性工程,产品、设施和服务缺一不可,要让游客可体验、可消费。”姜伟表示。

“下一步我们要突出‘扬州的夏日’主题,强化扬州特色,吸引旅游重大项目落户,强化产品整合和串联,强化整体宣传营销,让‘扬州的夏日’成为扬州又一张靓丽的旅游名片。”陈玲春说。

记者吴涛居小春


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。