【中国好网民·江苏榜样】“履职为民的铿锵警花”戴华

2019年07月 31日 11:08 | 来源:  | 扬州网官方微博

点击图片,参与投票↓↓↓

在扬州市江都区仙女镇东苑社区,只要提到社区民警戴华,居民们总会竖起大拇指夸赞一番。在他们眼里,戴华就是一朵怒放的“铿锵警花”,一年四季总散发着为人民服务的芳香。

戴华是扬州市江都公安局龙川中心派出所的一名民警。一摞厚厚的记事本,一个沉甸甸的背包,每天奔波在群众和警务室之间的她,开展警务工作很有一手。打造新型警务模式,组建爱心志愿者队伍,编织网络寻亲网,戴华的这些爱民“金点子”,全是她两条腿跑出来的。

结合社区工作实际,戴华在扬州首创了警务微博、空中巡逻网、空中警务室信息化等新型警务模式。借助QQ、微信、微博等新媒体,打造出社区、移动、网络相结合的“3D警务室”,全方位服务社区群众。除此之外,她还开设网上普法学校,定期向群众发布本地治安状态,推出安全防范知识宣传、失物招领、预约服务、在线交流等功能,极大方便了辖区群众,让群众真正享受更便捷的服务,提升警方公信力。

戴华还积极充当献爱心使者,组建志愿者队伍,参与公益团体,重点关爱辖区生活困难的下岗、失业、无业等弱势群体,照顾养老院、敬老院及辖区的孤寡老人和特困户。2013年在一次走访中,戴华获悉伤残军人丁增明瘫痪在床50多年,孤身一人无儿无女。从那时起,戴华就经常到丁老家去看望他,并认他做干爸爸。后来她发现丁老由于生活贫困舍不得看病,长期饱受褥疮、颈椎多种疾病折磨。那天晚上回到家中,老人痛苦的表情一直在戴华眼前浮现,彻夜难眠的她连夜在网上发布寻求帮扶丁增明的倡议书。消息发出后,戴华的微博迅速被转发500多次,阅读量达20万人次,全国各地网友积极响应,纷纷捐钱捐物。筹得的善款和理疗器医好了老人多年的顽疾。如今,老人逢人便夸:“我能有今天,多亏了戴华这个好女儿!”

此外,她也加入了多个网络寻亲群,精心编织寻亲网,提供寻亲服务,让迷路走失、被拐被骗、流浪寻家等人群尽快与家人团聚。在她的影响和带动下,越来越多的爱心人士参与寻亲活动,提供寻人线索,网民称她为“网上最美寻亲警察”。通过努力,戴华帮助生命垂危的湖北女孩寻找到了失联26年的生父,让分别34年的浙江战友再聚首,使离散39年的兄妹重逢,圆了60多年上海老太完成落下归根的夙愿,让失联51年的好同学、好姐妹相拥……如今,戴华的寻亲行动已经遍布全国,目前已帮助136对失散已久的亲人圆了“团圆梦”。

因表现突出,戴华连续三年被扬州市公安局记三等功;2013年被评为“省公安群众工作标兵”;2014年被评为第二届“江苏最美警察”,并被记个人一等功。2015年被全国妇联评为“全国巾帼建功标兵”。她建立的“龙川警花戴华”微博粉丝已达十万人,获“全国公职人员微博影响力飞跃奖”“江苏省十大政务微博”“网络正能量人物提名奖”等奖项。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。