中航机载系统共性技术有限公司揭牌打造三方合作成功典范

2019年08月 01日 07:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者邹平实习生殷文倩)继成立沈飞所扬州协同创新研究院后,中国航空工业集团又一重大科技项目——中航机载系统共性技术有限公司昨日在我市正式揭牌成立。中国航空工业集团党组副书记、总经理罗荣怀,市委书记谢正义、市长夏心旻、市政协主席陈扬等出席活动,共同为新公司揭牌。

谢正义致辞时指出,党的十八大以来,我市认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入贯彻落实总书记关于实施军民融合发展战略、开展军民协同创新等重要指示精神,聚焦聚力科创名城建设主航道,把航空产业发展作为科创名城建设的“一号工程”,开启了扬州与中航工业集团战略合作的新篇章。此次揭牌的中航机载系统共性技术有限公司,在扬州新兴科创名城建设尤其是航空产业发展中具有重要里程碑意义。

谢正义表示,航空产业处于制造业产业链的最高端,产业链条长、科技含量高、带动效应强、发展前景巨大。成立中航机载系统共性技术有限公司是中航集团落实国家大飞机战略和集团民机发展战略的重要举措,对我国民机机载系统研发具有重要意义。我市将抢抓当前航空产业发展机遇,充分发挥扬州对外交通和城市品质根本性改善,以及长江经济带、大运河文化带、长三角一体化发展等国家级战略在扬叠加等优势,以极度的重视、极度的耐心、极度的宽容、极度的韧性,下大决心、下大本钱、下大功夫,大力发展航空产业。将积极学习国际国内先进地区发展航空工业的做法,举全市之力推进中航工业集团在扬项目建设,提供最专业、最贴心、最精准的服务,全力打造央企、科研院所与地方政府合作的成功典范。

罗荣怀致辞说,中航机载系统共性技术有限公司的成立以及一系列协议的签署,标志着航空工业机载系统与扬州市及相关高校的合作又取得了新的重要成果,必将积极推动我国民机机载系统研发水平的提升,有力促进扬州科创名城建设。他希望,中航机载系统共性技术有限公司时刻牢记“航空报国、航空强国”的初心使命,认真践行“一心、两融、三力、五化”的集团公司新战略,聚焦民机机载系统产业发展,充分吸纳国内外先进技术和管理经验,有效整合各方优势资源,着力突破共性和关键技术,积极创建央地合作典范。

据介绍,中航机载系统共性技术有限公司将致力于打造国际化的开放研究平台,吸纳国际优质研发资源,突破机载系统研发过程中关键、共性技术,研制满足体系和配套的工具链;建设开放的民机机载系统基础共性部件及软件,机载系统虚拟集成及仿真验证环境,提升机载系统前沿技术研发能力;建设基于工业互联网的民机机载系统研发生态环境,提升我国机载系统整体研发水平。

仪式现场,西北工业大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学、扬州大学、西安航空计算技术研究所、扬州市政府共同签署了微电子人才培养战略合作框架协议;西安航空计算技术研究所与广陵区政府签署了芯片产业化项目框架协议;中航机载系统共性技术有限公司与广陵区政府签署了供地意向协议。

揭牌仪式前,与会领导实地察看了中航共性技术公司建设预留意向用地、装修现场以及中国航空工业集团沈飞所扬州协同创新研究院办公场所。

中国航空工业集团党组成员、副总经理吴献东,中航机载系统有限公司董事长、分党组书记张昆辉,扬州大学校长焦新安,市领导陈锴竑、韩骅、方桂林等参加活动。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。