勾凤诚:决胜全面小康路上 有心更要有力

2019年08月 01日 07:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

本报记者邹平郑露莎

“深入推进乡村振兴,决战决胜全面小康。”这是高邮市委书记勾凤诚在昨天召开的高邮市委全会上的报告标题。他说,扬州市委七届八次全会聚焦高水平全面建成小康社会、新兴科创名城建设、大运河文化带建设等大事要事,为下半年及今后一段时期发展指明了方向和路径。对高邮而言,贯彻落实市委全会精神首要就是充分发挥高邮生态人文优势,以低调务实不张扬、撸起袖子加油干的工作作风,奋力书写高邮乡村振兴美丽画卷,以高水平全面建成小康社会的过硬成果,向新中国成立70周年献礼。

今年上半年,高邮市主要经济指标在全市保持“第一方阵”:规上工业总产值增长16.4%、规上工业增加值增长12.4%、工业开票销售增长17.9%、社会消费品零售总额增长9%,增幅均位列第1;GDP增长7.1%、一般公共预算收入增长6.8%、固定资产投资增长12%,增幅均位列第2;新开工、新竣工、新达产项目分别完成全年目标62.5%、66.7%、62.5%,入库项目完成投资超序时32个百分点。主要“硬核”指标增速全面领跑,经济社会呈现出蓬勃发展的喜人态势,奋进中的高邮正在打破人们对沿河腹地城市欠发达的刻板印象。

虽然发展数据足够亮眼,但采访中,勾凤诚不愿多谈成绩。“数据不是说出来,而是实打实干出来的。”他认为,抓发展就是抓住人,尤其是企业家、领导干部这些关键因素,从导向和机制上建立激发他们想干事、能干事、干成事的发展环境和氛围。基于此,高邮市连续出台《党员干部改革创新、干事担当容错免责实施办法》、《高邮市重大监督事项申辩评议实施办法》,为想做事敢做事的党员干部、公职人员撑腰鼓劲。“当所有人都心往一处想、力往一处使,发展自然无往而不利,‘好看的数据’自然就是水到渠成的事儿。”

在采访中,勾凤诚谈得最多的是民生问题,最令他自豪的,也是高邮老百姓的幸福感、安全感一年更比一年强。“当下正在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我们党员干部要经常问一问:发展是为了谁?我做这项工作的初心是什么?其实答案只有一个,‘一切为了人民’。经济指标再好看,如果老百姓感受不到, 不能分享发展成果,那也只是冷冰冰的、没有温度的数字而已。”

“面对老百姓的诉求和期盼,我们不仅要有心更要有力。”勾凤诚深有感触地说,民生不是喊喊口号,而是要真正用心用情用劲,去寻找破解民生问题的办法。

采访中,记者就听到了一个“小故事”。为了打好扶贫攻坚战,勾凤诚结合“走村入户”活动,两年来走遍了458户贫困家庭。他在走访中发现,不少家庭是因为有精神病人而致贫的,整个高邮的精神病人群体,梳理下来共有3000多人,影响着3000多个家庭乃至更多人的生活。为此,勾凤诚专门到高邮市二院调研,得知只要药物控制得当,这些精神病人完全可以像正常人一样生活。于是,高邮率先出台对精神病人免费提供药物的政策,让这3000个特殊家庭感受到了党委政府的关爱。“百姓的幸福感,是由一件件小事情堆积而成的,我们也要从一件件事关老百姓安全感、幸福感的小事情抓起,让幸福看得见、摸得着。”

“乡村振兴,是我们决胜高水平全面小康社会、推进高质量发展的重要任务和关键一招。”勾凤诚表示,高邮将大力发展现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业、乡村信息产业。“说了算、定了干,要用经得起实践、人民和历史检验的成果,推动乡村振兴战略的高邮实践‘扬州领先、全省率先、全国争先’。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。