“扬州造”黄河大桥钢塔顺利吊装

2019年08月 01日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员李鹏博记者乔国军)随着吊索徐徐下落,济南凤凰路黄河大桥中塔首节段平稳安装至混凝土基座上方,标志着凤凰路黄河大桥施工进入全面启动阶段。记者近日获悉,作为世界最大跨度三塔自锚式悬索桥,济南凤凰路黄河大桥的钢塔和钢梁,均由扬州企业中铁宝桥(扬州)有限公司独立承制。目前,大桥中塔首节段已吊装成功。

“大桥中塔首节段吊装成功,意味着扬州人的‘工匠精神’被印刻在了凤凰路黄河大桥上。”相关工作人员表示,凤凰路黄河大桥主桥为三塔中央双索面自锚式悬索桥,主跨428米,塔、梁均采用钢结构形式。主桥钢箱梁总长1332米,梁宽61.7米,为同类型桥梁世界第一。

凤凰路黄河大桥中塔首节段宽近5.2米,高3.6米,属超宽超高件,承制吊装难度大。在困难面前,扬州企业没有退缩。“中塔首节段杆件从今年6月28日开始制作,7月18日凌晨4时正式出厂,7月21日凌晨1时运抵吊装现场,整个生产周期仅用时20天,远短于业主要求的节点工期。”中铁宝桥工作人员介绍,在吊装现场,由于气温高达39℃,围堰内部湿度大、温度高,吊装作业环境恶劣,难度极大。为确保大桥中塔首节段成功吊装,现场作业人员按照吊装方案,在高温下连续作业,最终将钢塔首节段顺利吊装至预定位置。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。