见过吗?没有空调电扇古人有啥“消暑神器”

2019年08月 01日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

39℃,39℃,39℃……高温天最离不开的是什么?当然是空调了。那么,在没有空调的年代,人们又是怎么消暑的呢?让我们走进何园,看看大户人家的“消暑神器”。

神器1:地窖

内部温度比室外低13℃

何园的地窖,位于东门长廊旁。何园老职工张玉顺说,这个地窖是上世纪90年代初发现的,“当时,我在何园负责绿化,在何园厨房住了6年。有一年绿化栽树挖坑时,发现了这个地窖。”

地窖方方正正的,深1.7米左右。经过考证,这个地窖就是专供何园厨房的“冰箱”,“过去没有冰箱,很多吃的东西要保鲜,就放到地窖里来。”

据何园后人回忆,地窖上方原来还有一个亭子(现在没有了),用来遮挡阳光。

地窖的降温效果怎么样?昨天,记者手持温度计,测量了地窖外面的温度为39℃。随后,记者将温度计放入地窖内,5分钟后显示温度为29℃,15分钟后显示温度为26℃,此后到中午12点一直维持在26℃,比室外的温度低了13℃。

张玉顺说,地窖早上和晚上的温度更低,只有20℃左右,“如果上面有亭子遮挡阳光的话,里面温度应该还会更低。”

神器2:冰镇井

专供何家人冰镇酸梅汤、水果等

在何家人的居住区玉绣楼的一角有一方水井。与其他水井相比,这口井井口很小,只比盛汤的大汤碗略大一些。

“显然这口井不是吃水用的。”张玉顺说,他们后来请教了何家后人才知道,这口井是专门用来冰镇酸梅汤、水果的。

“因为井非常小,我们把它叫做袖珍井。”张玉顺说,“其实也能叫冰镇井,因为它的作用就是用来冰镇东西的。”

玉绣楼有两层,二楼的楼道拐角处,留有用木条围成的井栏杆形状的提升桶,“夏天,东西冰镇好以后,仆人把东西拿出来,丫鬟再通过提升桶把东西提上去送给老爷、夫人、小姐,省了跑上跑下的麻烦。”

神器3:地下室

玉绣楼下有透气层,可降温

玉绣楼,何家主人的居所,俗称“洋房”。玉绣楼下,设有一个地下室,这个地下室的主要功能,就是透气防潮。

这个地下室,其实也有很多“房间”,房间之间有门相通,各个房间设有透气窗。张玉顺说,地下室夏季很凉爽,也起到了为建筑降温的作用,“夏季,在玉绣楼参观,房内不是很热的。”

除了透气防潮,地下室还是一条逃生通道,“从玉绣楼通到花园巷,不过现在花园巷的出口已被填了。”

神器4:漏窗、洞窗

打开门窗,房里能吹“穿堂风”

地窖保鲜食物,冰镇井冰镇酸梅汤、水果,吃喝的东西有保障了,人又是通过什么防暑降温呢?其实,注意观察何园的建筑特点,就能明了。

何园有许多的漏窗、洞窗等,这些窗,有入角四瓣形、莲瓣形、海棠形、梅瓣形、六瓣形、八瓣形、多瓣花形等,图样精致,本身是园中一大特色;更重要的是,花窗还是借景的主要形式,透过花窗看到外景,一框框饶有生气、风趣别致的画面,增加了园林的艺术情趣。当然,这些窗除了好看,其实际用途就是通风采光。

何园玉绣楼的每一间住房,门与窗都是相通的。张玉顺说,门都打开后,门窗就形成一条通道,风就可以通过这条通道进屋,形成“穿堂风”。站在老爷房中,微风阵阵,很是惬意。

实习生沈威

记者向家富文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。