钢结构拱桥首次实现水上90度“转体”整体吊装

2019年08月 02日 07:21 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

吊装施工现场。黄媛媛摄

扬州网讯 (通讯员梅亮记者黄媛媛)昨天上午,随着两艘大型水上浮吊将420吨重的钢结构拱桥从岸边吊起,并成功实现水上90度“转体”,最终稳稳落在300米外的“底座”上,宣告着我市首次实现了钢结构拱桥的整体吊装,也为下一步333省道高邮东段改扩建工程的推进奠定了基础。

昨天上午,高邮北澄子河的河面上热闹非凡。两艘大船横在河面上,船舱位置固定了500吨位、600吨位的巨型吊机两台。河岸边,两个半圆形的钢铁拱桥已建设完毕,等待着在浮吊的帮助下,与“底座”相连。

清晨8点左右,工人们就开始进行吊装前的准备。首先,将重达420吨的拱桥结构牢牢地绑扎到吊机上,随后,在工作人员的指挥下,两艘在水中的船舶开动起来,先将拱桥平移至水面上,再慢慢调转船身的方向,带动拱桥在水面上实现90度转体。随后,再由浮吊牵引着,运往300米外已经搭建好的“底座”上。

“桥面是由两个这样的拱形结构组成的,我们今天的任务就是把单片钢结构拱桥安装到‘底座’上,明天再安装另外一片。”现场项目副经理任义介绍。

上午11时许,经过全体施工人员近3个小时的紧张施工,333省道高邮东段改扩建工程北澄子河大桥主桥的“单片”吊装施工顺利完成,这也是我市首次实现钢结构拱桥的整体吊装。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。