首批个股被爆炒科创板打新基金纷纷限购

2019年08月 02日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

随着首批科创板股票上市后表现火爆,科创板打新基金赚钱效应持续发酵,相关基金吸引大量资金净申购。不过,汹涌而来的资金却被一些基金拒之门外。最近几日,已有约330只获配科创板新股的中小规模基金公告暂停申购或大额申购,以避免新增资金稀释投资收益。

两成科创打新基金限购

7月31日,融通沪港深智慧生活基金发布公告称,为保护基金份额持有人利益,暂停接受单日单个基金账户累计申购、定期定额投资、转换转入金额超过100万元的申请。

近日发布暂停大额申购公告的还有国泰央企改革、富国价值驱动A、交银周期A等4只基金,这些基金限购额度多则600万元,少则1万元。

公开数据显示,发布限购公告的基金二季度规模多在1.8亿-3.2亿之间,近期获配新股使这些基金在科创板开市后净值实现了快速增长。

Wind数据显示,目前实施暂停申购或暂停大额申购的537只偏股基金中,有330只基金获配了科创板新股(A、C份额合并计算),占参与科创板打新的基金总数的20.68%,这些基金上周平均收益率高达3.55%,其中近七成的规模低于5亿元。

防止大额申购摊薄收益

北京一家中型公募市场总监表示,一般而言,基金实施限购主要有两类情况:一是基金近期分红,需要控制规模,以便确认基金份额,同时规避大资金免税套利;另一种情况是产品业绩表现较好,申购量较大,限购可以避免基金规模增长过快稀释收益。“从上周一的打新收益排名看,规模1亿元出头的基金收益率最高,这类基金纷纷实施限购,可能是为了保持最优规模去获得更好的投资收益。”

事实上,由于科创板开板以来走势强劲,科创板打新基金业绩亮眼,获配新股占比较高的基金净值快速增长,不少基金引发投资者净申购,规模迅速攀升。多位业内人士告诉记者,通过限购避免增量资金摊薄投资者收益,甚至影响基金长期业绩,近期很多基金公司都在为此而忙碌。

北京一家“老十家”公募基金经理也分析,科创板打新如火如荼,新股会公示基金参与申报和中签情况,中签率高、获配金额较多的基金自然会引发投资者的申购,也会导致一定程度摊薄打新的投资收益。限购就是为了保护存量持有人利益,并有利于基金更好做好投资,做好流动性安排。

这位高管举例称,比如公司有一只1.5个亿的科创板打新基金,目前持股仓位是8成,打新收益加上持有优质个股,基金业绩可以很快做起来。如果现在进来了1.5个亿新增资金,仓位变成了40%,打新收益贡献率减半,对基金业绩会产生负面影响。 

证券时报


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。