杖头、提线、铁枝、皮影…木偶皮影类型全都有

2019年08月 02日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

再过几天,“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演就要上演了,这次,全国所有的木偶皮影类型都来了。

木偶戏各种流派精彩纷呈

对于扬州的小朋友们来说,可能已经看过《神奇的宝盒》了。然而,作为这次的开幕大戏,《神奇的宝盒》和以往大不一样。

扬州是杖头木偶艺术的流传地,在《神奇的宝盒》中,除了大家熟悉的杖头木偶,还有更多的新型木偶,比如铁枝木偶,每个铁枝木偶都需要由三位演员共同操纵,所以对演员之间的配合程度,提出了很高的要求。全剧的背景大屏,也都是全新制作,焕然一新。

还记得在10多年前,北京奥运会开幕式上,那些神奇灵动的提线木偶吗?这次来自泉州的提线木偶,也将闪亮登场。此外,在平昌冬奥会的“北京8分钟”中,有来自四川省大木偶剧院的精彩表演。这次他们也来到扬州,带来了《丝路驼铃》。

皮影戏音乐表演各有亮点

相比较于木偶戏,皮影戏对于扬州的观众来说,就有些陌生了。这次,来自全国各地的优秀皮影剧团,带来各自的绝活。比如海宁皮影艺术团有限公司的《孙悟空三借芭蕉扇》,就用皮影的艺术形式,再现了《西游记》里的经典桥段。

在皮影戏的表演过程中,音乐元素也很重要。特别是来自陕北地区的皮影戏,充满了独特的韵味。记者王鑫


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。