广陵区委书记潘学元:用发展的恒心践行不变的初心

2019年08月 03日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者嵇长青

“今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。在这样一个充满希望、充满机遇、充满挑战的年份里,选择什么样的目标定位,最能展示一个地区的胆识和气魄?确立什么样的工作标准,最能显示一个群体的境界和追求?”7月29日上午,广陵区召开区委八届七次全会,贯彻落实市委七届八次全会精神。会上,广陵区委书记潘学元代表区委常委会,在讲话中抛出两个“当下之问”。

明年将迎来高水平全面建成小康社会收官大考。市委七届八次全会指出,要进一步增强责任意识、使命意识、决胜意识,聚焦关键领域,突出薄弱环节,采取有力措施,确保高水平全面建成小康社会取得过硬成果。潘学元表示,胆识和气魄、境界和追求,决定了我们向时代、向人民交出一份什么样的答卷。

今年以来,新一届广陵区委围绕“要不要发展、为什么发展、怎么样发展”,持续深入开展解放思想大讨论,提出了未来3-5年的“1185”奋斗目标:实现工业开票销售突破1000亿元、服务业营业收入突破1000亿元、GDP突破800亿元、财政收入突破50亿元,并在发展理念、发展路径、发展手段等方面作出了一系列的总体部署和具体谋划。

“当前及今后一段时期,发展仍是广陵区必须高高举起的一面旗帜,因为这是最大的民意,是我们不变的初心。”潘学元说,面对人民群众对美好生活的向往,围绕全面小康的具体任务,对标实际工作中的各种短板,唯有依靠发展、加快发展,才能更好地践行“致富一方、造福百姓”的承诺。    

当下,对照省委十三届六次全会决胜高水平全面建成小康社会、落实长三角区域一体化发展战略的专题部署,对照市委七届八次全会建设新兴科创名城、建设大运河文化带等重点工作要求,广陵区正在经历转型的阵痛、升级的艰辛、爬坡的艰难:重大项目储备仍然偏少,高端人才不足,创新平台作用发挥不明显,城市规划缺乏深度,民生领域硬件设施水平还不高,解放思想的深度广度不够,不少工作推进不快、突破不大……

“发展中遇到的问题最终还是要靠发展来解决,困难要靠改革创新来克服,瓶颈要靠机制创新来打破。”潘学元说,今年以来,广陵区强化顶层设计,全面谋篇布局,成立深化改革、东南片区改造指挥部,形成了“6+4”的组织架构,推动广陵经济开发区“北优南拓”,完善了重点板块的产业空间规划,组建了七个区属国有集团,形成“一家一张考卷”考核体系,出台招大培强引外、支持民营企业发展、加强企业家培育、英才服务等系列政策,实施了区领导“三重”挂包、“四上”走访、季度述职、项目观摩、半年考核、城建“双十”等制度,以机制的有效整合提升发展适应力,以生产力布局的调整优化增强发展竞争力,以制度的重置增添发展新活力,以压力的层层传导激发发展行动力,抓落实、促发展、惠民生的长效机制和良好氛围已经形成。

走好今年的“下半程”,广陵提出了七个方面的重点和关键:构建现代产业体系,助力经济提质增效;构建良好创新生态,推进科创名城建设;构建新型城市形态,促进城乡融合发展;构建科学保障机制,筑牢民生幸福根基;构建绿色发展模式,实现生态持续改善;构建精致文旅环境,展现丰厚历史底蕴;构建全域开放格局,推动改革迈向纵深……“七个构建”,条条重点,个个关键,事关全局。

“船前行的动力在帆上,人前行的力量在心上。只要心往一处想,劲往一处使,就没有不能克服的困难。”潘学元说,“从当下开始,从区四套班子开始,我们要始终‘奔着痛点去,追着问题跑’,引领带动全区上下一起想、一起干、一起苦,全面提高执行力,确保今天能做的事,决不拖到明天,始终保持追求卓越的状态,全力以赴抓好各项工作任务的推进落实。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。