大水湾体育公园上演“飞花令”孩子背起诗词来滔滔不绝

2019年08月 03日 07:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

孩子们参加跳绳比赛。

孩子们合影留念。刘峰生摄

“春风十里扬州路”“二分无赖是扬州”……昨天下午4时30分,古运河畔大水湾体育公园里,“飞花令”比赛正式开始。由扬州报业传媒集团、安利扬州分公司主办的“精彩一夏·社区亲子阅动”活动昨天走进广陵区曲江街道施井社区施井村。在大水湾体育公园里,40多名孩子不但进行了趣味运动比赛,还分别以“扬州”“夏”“荷”“月”为令,进行了高雅的“飞花令”比赛,他们既掌握了有关扬州及夏、荷、月的诗词,更体味了诗词之美、诗词之趣。

过个“精彩一夏”,社区早早有准备

如何让孩子既文质彬彬,又虎虎生威?今年暑假,扬州报业传媒集团联合相关部门举办全市中小学生“文起来动起来精彩一夏”主题征文,以及评选“运动小达人、阅读小达人”等系列活动。施井社区党总支、施井村党总支昨天承办的“精彩一夏·社区亲子阅动”活动是系列活动的第七场。 

大水湾体育公园一期工程自2017年4月建成后,香樟、榉树、朴树等树木遮天蔽日,晚上还有五彩缤纷的小彩灯,成为周边施井社区、施井村以及东花园社区等地居民休闲娱乐的好去处。

“暑假刚开始,我们就响应扬州报业传媒集团‘文起来动起来精彩一夏’的倡议,首先准备的是需要‘预习’的知识竞赛。”施井社区党总支书记谈志娟说,知识竞赛分两大块,一个是“飞花令”,社区从学生课本、网上找了近百条与“扬州”“夏”“荷”有关的诗句,让小学高年级的同学们预习;另外还有有关文明礼仪、垃圾分类以及廉政清风等方面的抢答题,由小学低年级同学预习。这样,让所有参加的孩子都有机会参与知识竞赛,以增强孩子们对诗词的热爱,让孩子们接触社会、了解社会。

孩子们接连背出10多句“扬州”诗句

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”“今岁九夏旱,赤日万里灼”“竹风秋九夏,溪月书三更”……“飞花令”比赛中,以“夏”为令的诗词从孩子们的口中滔滔不绝地背出来。

“飞花令”比赛因央视《诗词大会》而被大家熟知,昨天的比赛采取的是两组对抗赛的形式,以背出来诗词最多的组为胜出。经过两轮对决,第二组以连续背出10多句以“扬州”为令的诗句,尤其是临时添加的以“月”为令的诗句,在他们毫无准备的情况下,也背出了10多句,获得第一。

“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”“明月几时有,把酒问青天”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,以“月”为令的诗句,一位小姑娘率先抢答了三句,为小组赢得了三分。她叫周扬,今年13岁,是班上的组织委员、“三好生”,平时特别喜欢阅读书籍,《儒林外史》《呼兰河传》她都读过,最喜欢的诗人是李白,她觉得李白的诗很有意境,“第一次参加‘飞花令’比赛,感觉很有趣,好像平时读的诗词都用上了。”周扬说。

趣味运动比赛,加油助威声此起彼伏

昨天的趣味运动比赛项目,既有显示团结合作精神的“猪行千里”,也有展示体力耐力的跳绳。

“猪行千里”趣味运动,5名选手各持一圆槽工具,接力将乒乓球运送到终点的杯子中,途中球不能落地,以最先送到的组为胜。比赛中,不少队伍在即将到达终点时乒乓球落地,只能遗憾地回到起点重新开始。孩子们在赛场上满头大汗地比拼着,家长们在赛场外的加油声也喊破了喉咙,无论男女老少都投入在趣味运动中,加油助威声此起彼伏。

在跳绳项目中,来自沙口小学的11岁的卢博以一分钟跳绳179次获得第一,轻轻松松就获得了“阅动”小达人的称号。卢博的母亲介绍,卢博是学校足球队队员,但他也擅长篮球运动,乒乓球打得也不错,不仅如此,学习成绩在班上也是数一数二的,尤其喜欢朗诵古诗词,这个“阅动”小达人的称号当之无愧。

“扬州报业传媒集团举办的‘精彩一夏·社区亲子阅动’活动,让孩子们暑期走进公园‘动’起来,走进城市书房‘文’起来,非常好。”家长们说。活动现场,安利志愿者们台前幕后忙得汗流浃背。“虽然天气很炎热,但只要能帮助孩子们增长知识、强健体魄,全面提升综合素质,让孩子们度过一个有意义的假期生活,我们再辛苦都值得。”安利志愿者陆川说。

通讯员谈志娟周烨

记者余佳刘峰生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。