经历无数次战争穿上珍藏军装九旬老兵重温军旅荣光

2019年08月 03日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

94岁的郝忠恕穿上军装依然精神抖擞

郝忠恕(红圈内)与战友的合影

94岁的郝忠恕,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。在抗美援朝战争中,腿部被美军轰炸机投下的燃烧弹烧伤,回国治愈后,再次返朝,带领警卫连成功粉碎了美军试图阻挠和平谈判的阴谋。

老兵档案

姓名:郝忠恕

年龄:94岁

出生地:内蒙古赤峰人

现居地:扬州

战斗经历:

参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。在抗美援朝战争中,腿部被美军轰炸机投下的燃烧弹烧伤,回国治愈后,再次返朝,带领警卫连成功粉碎了美军试图阻挠和平谈判的阴谋。

八路军解放家乡

19岁的他毅然参加了八路军

这套珍藏多年的军装,也珍藏着郝忠恕浓得化不开的军旅情结。郝忠恕的家乡在内蒙古赤峰,小时候家乡来了日本兵,烧杀抢掠无恶不作,人们整天过着躲躲藏藏的日子,还不时地传来噩耗……乡亲们整天生活在恐惧之中。郝忠恕的童年就这样在惊恐中度过,他对侵略者恨到了极点,但是无可奈何。

终于有一天,八路军的部队进驻他的家乡,与日本侵略者展开了激烈斗争,日军被打得节节败退,乡亲们的苦日子眼看就要熬到头了。此时的郝忠恕看明白了,八路军是为人民着想,是帮助老百姓打天下的。1945年8月10日,19岁的他毅然参加了八路军。

经历无数次战争

抗美援朝经历让他终身难忘

提及参加过哪些战争时,郝老的记忆让年轻人都自叹不如。他告诉记者,他参军后不久,自己所在的部队就将日本人赶出了家乡。后来,他又参加了新保战役,解放了大同;1949年1月参加了解放北京的战斗;1949年2月解放了太原;同年参加了兰州战役,解放了宁夏。其间,还参加了很多小战役。

“1951年1月22日,我接到命令入朝作战。”郝老回忆,刚一入朝他便投入到了战斗中,所在的部队几个月内打了多次战役。在第五次战役中,他所在的部队正在召开战前准备会议,就在这时,美军的轰炸机从上空飞过,投掷了燃烧弹。“我的一条腿被烧着了,我当时就滚进了边上的一条小河里,可是燃烧弹有汽油成分,到水里还在烧。我又爬了上来,在土上滚,这才把火给灭了。”在那次战斗中,郝老荣立了二等功。

郝老说,负伤后他被送回国治疗。当时坐的是汽车,一路上不停地遭遇美军飞机轰炸。为了迷惑敌人,有时候驾驶员把伤员放下来,开着汽车跑,等飞机过去了,再把他们抬上车,只有这样才让伤员得以保全。伤愈后,他再次返回朝鲜战场。

“我再次回到朝鲜战场时,战争已经进入了尾声。”郝老说,当时上级给他派了40个人,组成一个警卫连,负责中美双方代表团在板门店的谈判安全保卫工作。“当时车辆要从开城往返于板门店之间,谈判是约定好时间的,美军为了阻碍谈判,经常会在开城与板门店之间的路上撒钉子,想扎坏我们代表团车辆的轮胎,拖延时间,这样一来就可以用我方不按时到会阻挠谈判。”郝老说,美方的小伎俩早就被他们识破了,他们每天凌晨5点便起床,一部分人负责警戒,一部分人则会把整条路再扫一遍。最终,保证了谈判的顺利进行,粉碎了美军的阴谋。

离休后定居扬州

小院成了他的试验田

战争结束后,郝忠恕回国,与所在部队的一名幼儿园老师么文兰相识,两人虽然相差14岁,但是么文兰被郝忠恕的英雄事迹所打动,两人很快便成了家。

后来,因祖国建设需要,郝忠恕被调到新疆建设兵团支持当地建设,这一去就是二三十年。由于郝忠恕工作突出,不断被委以重任,最终当上了新疆军区情报部副部长。

1983年初,郝忠恕从部队离休,举家来到了扬州,并在此定居。郝忠恕和妻子育有一儿两女,3个孩子都在部队锻炼过,而且在事业上也很有成就。

郝老家住在1楼,门前有一个不大的小院。院子里满眼都是绿色,不但有各种蔬菜,还养了10多盆花草。么奶奶说,别看老伴94岁,比她80岁的人身体还好,院里的蔬菜、花草都是他自己栽种的。么奶奶说,她和老伴都很喜欢扬州,这个城市特别适合生活,环境也好,城市里建了很多公园,让广大市民闲暇时有了休闲场所,也保证了城市的良好空气。 

记者崔根元摄影董明


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。