扫码听歌!扬州“主题歌”首度上榜全国“五个一工程”

2019年08月 03日 07:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    《蓝天下》MV截屏


    扫码观看

    《蓝天下》MV


    扫码观看

    《心远天高》MV


    中央宣传部精神文明建设“五个一工程”评选办公室昨公示第十五届精神文明建设“五个一工程”入选作品。其中,由扬州市委宣传部、南通市委宣传部共同报送的歌曲《蓝天下》入围,这也是扬州历史上主题创作歌曲首次入选。扬州很多画面摄入MV。此外,《蓝天下》的演唱者汤非,演唱的另一首《心远天高》也同时入围。

    《蓝天下》聚焦精准扶贫

    扬州主题创作歌曲首入选

    《蓝天下》是一首聚焦精准扶贫的歌曲。词作者子敬介绍,整首歌曲分为四段:第一段,写我们中国这个大家庭中还有一些贫困人口,没有他们的幸福生活,全民幸福就无从谈起。第二段是高山深谷,河川遥远,都不能阻挡我们的思念。第三段则是中国人同呼吸共命运,无论身在何方,我们的未来是全体中国人的未来。第四段则是宣誓,那是我们以举国之力,向贫穷宣战,并有决心在我们的国土上,永远消灭贫穷。

    汤非说,当他拿到这份词曲时,内心中就升腾起一股强烈的责任感。用歌曲去表达中国的精准扶贫,让每一位中国人的生活都脱离贫困是这个国家数千年来的梦想,也一定会实现。

    这首歌录制结束后,由扬州市委宣传部、南通市委宣传部共同报送,并最终入围了“五个一工程”公示名单。这也是扬州历史上主题创作歌曲首次入选。

    《心远天高》同时入选

    汤非放歌“英雄系列”

    除了这首《蓝天下》,在入围公示名单的11首歌曲中,还有一首《心远天高》,也是由汤非演唱的。

    “美丽的宇宙太空,正以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入无垠的广袤。”为了追寻召唤,南仁东在探索之路上砥砺前行,用半生心血浇筑了令中华为之骄傲的“天眼”工程,让贵州一片本不起眼的小山坳撑起了地球上最大的“人造之眼”。

    二十四年,若不是心诚志坚,怎会甘受风吹日晒,只为实现一个大胆的科学创想?二十四年,若不是心系家国,怎会放弃国外高薪毅然回国,为建成这只“中国之眼”呕心沥血?二十四年,若不是心比天高,怎会在这平庸世界里,嗅到广袤宇宙中千丝万缕的奇妙?

    汤非就是以这曲气势磅礴而感人肺腑的《心远天高》,致敬南仁东这位时代楷模。该曲恢宏的旋律、真切的歌词,以及沉稳大气的歌声受到了好评。

    汤非介绍,这首《心远天高》是他与词曲作家秦新民、王黎光三人继歌曲《老阿姨》之后的再次联袂合作,从全国道德模范龚全珍老人再到“中国天眼之父”南仁东,不变的永远是那份深切情怀。汤非表示,希望通过这些歌颂英雄人物的音乐作品,能够让大家感受到中华正能量,并从中寻到温暖、赤诚与梦想的力量。他自己也想用歌声,打造歌声中的“英雄系列”,致敬时代英雄。    记者 桂国 王鑫

    《蓝天下》

    作词:子敬

    作曲:王沛

    演唱:汤非、喻越越

    没有溪水 河流无以壮大

    没有你的幸福 我们无以为家

    走出来 在我广袤的蓝天下

    收获你的欢乐 那里遍种桑麻

    山高路远 常添日夜牵挂

    只想更早相见 分享朴实无华

    一起去 听你平生的心里话

    明天可以期待 在你慈祥脸颊

    海角天涯 我们同来同往

    未来的渴望 我们举国担当

    远远的 有人听见春雨发出轻响

    雨来时 从不曾错过每一寸土壤

    海角天涯 我们同来同往

    光辉的梦想 展现千年盛况

    远远的 有人听见春雨发出回响

    阳光下 我们欣喜这沃野的芬芳

    ……

    《心远天高》

    作词:秦新民

    作曲:王黎光

    演唱:汤非

    啊 啊 啊

    你的心只有五百米的山坳

    你的心能冲破亿万里的重霄

    你的心常惦记山里娃的书包

    你拿生命去追寻一个目标

    你的天很美嫦娥翩翩舞蹈

    你的天收尽那茫茫宇宙信号

    你的天很痴迷探索星辰奥妙

    你把笑容洒向太空燃烧

    心远天高 天宇浩渺

    你的心熔铸了中华的自豪

    心远天高 天宇浩渺

    你的天大写了中华的骄傲

    ……


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。